当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
打造“清韵”菜市让群众“菜篮子”更安心
发布时间:2022-07-01 10:22浏览次数: 信息来源: 丽水网

6月30日下午,以“迎七一 廉洁文化进市场 廉政清风润民心”为主题的,丽水市市场开发服务有限公司水美篮轻“清韵菜市”开市仪式在九里市场二楼会议室举行。市区府前、九里两家农贸市场完成“清韵菜市”建设,正式开市。

根据市农投公司纪委廉政工作指导意见,市场公司以“三清四廉”为主题,按照“试点先行、典型引路、以点带面”的原则,结合实际,将九里、府前农贸市场作为清廉单元建设试点,创建水美篮轻“清韵菜市”样板,推进清廉市场建设。

一进九里农贸市场就看到LED显示屏滚动播放着“黑与白,仅一步之遥”等廉洁主题微视频。摊位上方“心正则廉洁,身正则刚直”“水以清为贵,人以廉为尊”等廉洁标语非常醒目,过道两边还专门布置了以“廉”文化为主题设计的廉洁文化墙……整个市场内廉洁文化元素随处可见,充满“廉”味。

“氛围非常浓厚,市场公司以通俗易懂、潜移默化的方式对广大市民宣扬廉洁文化,作为菜市场的商家,我将做好清韵菜市廉洁文化的传播者和践行者,足斤足量有品行,真诚欢迎市民朋友的监督。”一位店商表示。

除了线下菜场,在“水美篮轻”线上购物平台还设置“廉”味专区,推出“清韵菜谱”。小葱拌豆腐,一清二白;玉洁冰清,出淤泥而不染;莲子开口汤,莲(廉)心一片;“麻婆‘斗’腐”……独具创意的“清韵菜谱”一经推出就受到了众多消费者的喜爱和欢迎,销售非常火爆。

“虽然只是买菜,但通过这种俏皮活泼的方式将廉洁文化融入到的我们生活当中,非常有趣也非常有教育意义。”看到“清韵菜谱”后,市民吴女士第一时间就下单选购了,她准备给家人做一桌“廉洁”大餐。

开市仪式上,市场公司还聘请府前、九里市场的26位经营户为“清韵菜市”廉洁监督员,并颁发聘书,鼓励他们对经营户菜品质量、配送速度、廉洁自律等工作进行监督,打造“标杆菜市”。