当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
全市上半年社会消费品零售总额增幅全省第一
时间:2022-07-28 08:56 浏览次数: 信息来源: 丽水网

7月27日,记者从市统计局、市商务局获悉,今年1-6月全市实现社会消费品零售总额372.5亿元,同比增长3.9%,高于全省增幅1.9个百分点,增幅位居全省第一。通过多措并举,我市消费市场企稳回升,消费预期稳步回暖,回补复苏步伐明显加快。

消费是拉动经济发展的重要动力。今年以来,我市商务部门按照“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的要求,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,综合施策,攻坚破难,推行扎实的确定性举措,以创建浙西南消费中心城市为目标,努力构建起“放心、舒心、匠心、开心、安心”的“五心消费”。

据介绍,1-6月,全市上下充分发挥了“双招双引”对经济增长、结构优化、自主创新、民生改善的推动作用,目前已完成了两湖区块前期谋划,并先后推进了市区银泰、西城,丽水经开区万达、缙云万地等商业综合体建设。

而除了商业基础设施建设不断完善、商贸业主体培育持续加快外,随着上半年我市各项促消政策措施落地见效,对于拉动消费更是起到了立竿见影的作用。其中,市县联动开展的“浙丽来消费”系列活动就成为了上半年最为抢眼的促销活动。

1-6月,全市累计发放各类消费券10905万元,拉动消费11.74亿元,其中仅汽车消费补贴就达4000万元,拉动消费10.2亿元。各县(市、区)先后启动两轮 “稳经济促消费攻坚”消费券发放活动,全市发放商超、家电、成品油、电动车等几大类的消费券6905万元,拉动消费1.54亿元。

与此同时,通过举办“浙丽来消费·美好生活消费季”、“FUN 肆一夏” 2022丽水文旅消费季、首届特色菜肴烹饪技能大赛、西餐文化体验、名品汽车展、丽水“山”字系列区域品牌产品走进省直机关促销宣传推荐活动等系列促消费活动,企业累计发放各类优惠券1.8亿元。

另外,市商务局还组织我市电商企业参与的“网上年货节”“双品网购节”“618品质丽货节”等线上促消费活动中,更是实现了销售收入超17亿元。

通过数据分析不难看出,疫情防控常态化正进一步影响着我市消费市场走向,消费市场结构不断调整优化。1-6月,我市“社零、批发、零售、住宿、餐饮”五项指标中四项位于全省前列,其中又以社会消费品零售总额和餐饮业复苏最为强劲——社会消费品零售总额增速3.9%,列全省第一,高于全省平均增幅1.9个百分点;餐饮业营业额增幅8.7%,列全省第一,高于全省平均水平7.7个百分点。

据悉,今年我市已先后制定出台《丽水稳外贸稳外资促消费攻坚行动方案》《2022年丽水市消费专班重点工作》《丽水市推动经济稳进提质工作实施方案》《2022年丽水市消费券发放指导意见》等消费政策,下步,在组织或参与各类系列展销活动,持续激发消费市场活力的同时,我市还将用好商贸流通、咖啡、电子商务、直播电商、跨境电商等政策,进一步优化商务政策体系,全面提升资金政策稳定经济的效果,从而进一步激发消费市场潜力和市场主体活力,促进消费市场加快回升。