当前位置:首页
>> 政务公开 >> 市政府信息公开 >> 政策文件 >> 政策解读 >> 市政府(办)政策解读
索引号 113325000026455663/2022-38268 文号 丽政办发〔2022〕42号
组配分类 政策解读 发布机构 市应急管理局
成文日期 2022-08-24 公开方式 主动公开
【简明问答】《丽水市巨灾保险工作实施方案》政策解读
发布时间:2022-08-24 10:46 浏览次数: 信息来源: 市应急管理局

原文链接

根据《浙江省应急管理厅 浙江省财政厅 浙江银保监局关于开展巨灾保险试点工作的通知》《浙江省应急管理厅 浙江省财政厅 浙江省银保监局关于公布巨灾保险试点地区的通知》(浙应急减灾〔2022〕76号)。

一、背景意义

丽水位于浙江省西南山区,自然灾害风险发生的不确定性大。据统计,全市97.8%的区域处于地质灾害易发区,流域面积大于5平方公里以上的小流域973条。强降雨局地性突出、突发性明显、短时雨量强、暴雨范围广、累积雨量大,每次降雨过程各地之间的降雨量差异大,灾害发生潜在风险大。主要的灾害类型有滑坡、崩塌和泥石流三类,地质灾害呈现点多、分布面广、危害程度大、隐蔽性强等特点。

开展巨灾保险,是政府利用现代金融手段,通过保险机制预防和分散自然灾害等可能造成重大人员伤亡、财产损失及社会负面效应的风险,尽快恢复灾后社会秩序作出的制度性安排。因地制宜的开展巨灾保险工作,用市场化手段完善社会治理方式,充分发挥保险在风险管理、辅助灾后重建等方面的功能作用,为我市防范灾害风险、保障改进民生、维护社会稳定、促进共同富裕提供有力支持。

二、范围期限

目前,丽水市已被列入第一批省级支持巨灾保险试点地区,丽水巨灾保险试点实施期限为2022年至2024年,共3个年度,项目实施期限内逐年签订保险合同。丽水巨灾保险试点实施期限保费的30%由省财政支持,70%由市县两级地方财政配套,由县(市、区)级财政按事权及财政体制分别承担,争取的省级补助按保费承担同比例下达。赔偿具体分为人身伤亡赔偿、财产损失赔偿和应急响应费用损失补偿三部分。

三、核心内容解读

1.丽水市巨灾保险包括哪些险种?

答:丽水市巨灾保险为人身伤亡赔偿、财产损失赔偿和应急响应费用损失补偿三部分。具体包括四个险种:人身伤亡赔偿、农村居住房屋财产损失赔偿、公路财产损失以及应急响应费用损失补偿。

2.人身伤亡赔偿包括哪些内容?

答:因台风、洪水、龙卷风、暴风、雷击、暴雨、暴雪、森林火灾自然灾害及其引起的洪涝、泥石流、滑坡、崩塌、触电等次生或衍生灾害造成我市行政区域的所有人员(包括常住人员及临时来我市出差、旅游、务工的流动人员、参与救援人员)的人身伤亡损失。每次事故每人赔偿限额20万元(受伤赔付根据国家设定的十级伤残等级标准予以赔付),每次事故赔偿3000万元,累计赔偿10000万元。如遇单次事故超过每次赔偿限额时,由保险公司统筹按照每次赔偿限额及伤亡人数,平均进行赔付。

保障对象或其近亲属可以委托当地村(社区)或乡镇(街道)向保险机构报案,也可直接向承保机构报案,需提供受害人死亡证明或伤残等级证明。事发地村(社区)或乡镇(街道)提供事故确认证明,承保机构核实后,对于资料齐全无争议的案件在48小时内支付赔偿款。如遇单次事故超过每次赔偿限额时,由保险公司统筹按照每次赔偿限额及伤亡人数,平均进行赔付。

3.居民房屋财产损失赔偿包括哪些内容?

答:因台风、洪水、龙卷风、暴风、雷击、暴雨、暴雪、森林火灾等自然灾害及其引起的洪涝、泥石流、滑坡、崩塌等次生或衍生灾害导致丽水市行政区域内生活居住房屋倒塌形成的房屋财产损失。每户可以获得1.5元的赔偿,每次事故赔偿限额为1000万元,一年内累计赔偿限额为6500万元。

保障对象可以委托当地村(社区)或乡镇(街道)向保险机构报案,也可直接向承保机构报案,需提供当地乡镇(街道)人民政府出具的证明材料,承保机构核实后,对于资料齐全且无争议的案件在48小时内支付赔偿款。

4.公路财产损失赔偿包括哪些内容?

答:公路财产因暴雨、洪水、暴风、龙卷风、冰雹、台风、突发性滑坡、泥石流等自然现象及其他非人为所造成的损失,根据实际发生灾毁情况进行赔付。

事发地政府相关部门报案,经由投保方和承保公司共同理赔查勘后,按照现行公路规范标准制订修复方案支付赔偿款。

5.应急响应费用损失补偿包括哪些内容?

答:任一县级防汛防台抗旱指挥部门启动Ⅳ级以上自然灾害应急响应,针对应急救援需要的人力物资费用、人员安置转移费用进行赔偿。每年的累计赔偿限额为1200万元,其中,应急救援费用Ⅰ级响应时按8万每天赔付,最多赔付4天;Ⅱ级响应时按6万元每天赔付,最多赔付4天;Ⅲ级响应时按5万元每天赔付,最多赔付5天;Ⅳ级响应时按2万元每天赔付,最多赔付5天。人员安置转移费用按每人每日50元补偿,Ⅰ级、Ⅱ级最多赔付4天;Ⅲ级、Ⅳ级最多赔付5天。

县级(含开发区)防汛防台抗旱指挥部提供应急响应文件,承保机构核实后支付赔偿款,承保机构核实后,对于资料齐全且无争议的案件在48小时内支付赔偿款。保险公司在各县级政府保单限额范围内赔付,超出部分由保险公司在总累计赔偿限额内统筹赔付。

6.要把丽水巨灾保险打造成浙江省的山区样版有哪些具体措施?

答:每年计提丽水市巨灾保险年度总保费的5%做为巨灾保险的风险减量服务费用。是以党中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革意见及各级应急管理机构关于开展巨灾保险试点工作为指引,围绕“培育丽水市防灾减灾典型示范乡镇”工作,开展自然灾害风险普查、宣传教育、救灾演练、物资储备和应急人力支持等方面服务,逐步形成“应急管理+保险服务”的风险减量管理体系。要求县(市、区)要高度重视巨灾保险风险减量服务工作,在推广的基础上选取一个风险减量服务工作试点乡镇,试点乡镇要充分挖掘整合现有各类资源,积极推动制度协同互补,充分发挥当地机构合力,指导保险机构加强与政府减灾救灾工作的配合,并以经验推广、现场展示等形式,对风险减量服务工作成果进行展示,评选丽水市巨灾保险风险减量服务试点工作优秀乡镇,打造丽水市巨灾保险工作“山区特色模板”。

四、解读机关

本政策由丽水市应急管理局进行解读。

联系人:孙婷,电话:2070068。