当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
让爱随行护“童”心
时间:2022-08-03 08:57 浏览次数: 信息来源: 丽水网

为充分发挥家庭家教家风重要作用,打响丽水特色的“幸福丽水幸福家”品牌,8月1日,在新创良工青瓷苑,市妇联与开发区妇联协同开展“少年儿童心向党,用心用情伴成长”暑期关爱服务活动。

今年以来,市妇联以宣传贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》为切入口,以社区学校家庭为主阵地,紧抓“三八”节、“六一”节、家庭教育宣传周等重要时间节点,通过讲师授课、知识竞赛等活动进行家庭教育促进法宣传,营造全社会重视家庭教育氛围。

与此同时,市妇联推出家庭教育直播课程,开出线上直播课12期、家教之声音频课25期,线下主题活动180余期,有80余万家长受益,同时在广播电视总台广播栏目创新设立“幸福丽水幸福家”广播节目,通过交通音乐频道、新农村广播每天播出家庭教育知识,形成“每天有声音、每周小课堂、每月大讲堂”的家庭教育浓厚氛围。

此外,联合文广旅体局在图书馆挂牌成立“幸福丽水”家长学校。我市家庭教育工作以“幸福家教”品牌建设为着力点,通过优势互补、资源共享、工作联动等方式多渠道、全方位开展,实现家庭工作从“单点作战”到“综合发展”的转变,形成了“幸福丽水幸福家”的生动局面。

莲都区新创良工青瓷苑是丽水市亲子实践基地,集家教讲堂、产品展销、手工体验、创业创新等项目于一体。丽水市家庭教育讲师邱筱妍为前来参观的家长、儿童开展《防范儿童溺水筑牢安全防线》《如何引导孩子合理使用手机》讲座,“哪些地方不能独自游泳,小朋友你们知道吗?”邱筱妍以短视频“孤泳者”为切入口,将防溺水知识融入日常学习生活,引得现场气氛十分热烈。

“家长在平时要做到温柔友善、及时赞扬,让小孩在自我意识中禁断手机诱惑,同时在孩子们的成长中温情陪伴、心怀平常。”邱筱妍针对当下少年儿童沉迷手机这一问题与家长进行面对面沟通交流,解答家庭教育方面的困惑,传授家庭教育科学方法,为未成年人创造良好的家庭教育环境。同时现场还组织家长与孩子一起体验青瓷制作过程,增强家长与孩子的亲密互动,构建良好的亲子关系,促进家庭和谐。

新创良工青瓷苑董事长黄芬芬说:“这个活动将亲子体验与家庭教育讲座互相结合,让孩子在游戏中体验劳动的乐趣,在劳动中收获幸福感和获得感,让家长轻松愉快地获取家庭教育知识,促进孩子健康成长。”