当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
我市开展医院周边药店和诊所专项检查
时间:2022-08-05 09:11 浏览次数: 信息来源: 丽水网

为全面推进药品安全专项整治暨打假治劣“药剑”行动,全力保障群众用药安全,近日,全市市场监管系统联合各相关部门,对全市医院周边药店和诊所开展了专项检查行动。此次共检查药店诊所53家,排查风险隐患26个,责令现场整改到位15家,下达责令整改通知书9份,警告2家,立案查处1件。

此次专项检查行动明确了重点环节、重点品种、重点问题三个检查“重点”,执法人员采取突击检查、错时检查的方式,重点检查核查票、证、账、货、款是否相符,是否按规定销售含特殊药品复方制剂,是否存在非法经营医保高值药品等,对全市医院周边药店和诊所开展全覆盖检查,旨在全力消除风险隐患,持续提升群众药品安全满意度。

据介绍,本次检查由市场监管与卫健、公安、医保开展联动执法,市场监管系统市、县、所三级同步推进、同向发力,按照严查隐患、严抓整治、严惩违法的要求,扎实推进专项检查行动,全力守住药品安全底线。

针对本次专项检查中发现的阴凉区温度超标等问题,执法人员要求不合规商家立行立改,对中药饮片、医保高值等药品储存养护不到位、诊所未及时建立验收和养护记录等问题督促制定整改方案,明确整改要求、整改时限和责任人,确保问题如期整改,对账销号,消除风险隐患。

同时,通过召开全市药品流通领域质量安全风险会商会,强化药品全生命周期管理理念,压实企业主体责任、监管部门属地责任,要求健全内控制度体系,完善质量管理体系,提高药品安全管理和风险防控能力。

“接下来,全市市场监管系统将对标‘两个先行’奋斗目标,坚毅笃行‘丽水之干’,以数字化改革为牵引,以保障群众用药安全为目标,持续推进药品流通领域专项整治工作,坚决守住药品安全底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”市市场监督管理局相关负责人表示。