当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
初心护航二十载 砥砺奋进创未来
时间:2022-08-05 09:26 浏览次数: 信息来源: 丽水网

时光无言,标记奋进者的坚实步履。

2001年12月18日,在我国加入世界贸易组织后的第七天,经国务院批准,我国唯一的政策性信用保险机构——中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)正式挂牌运营,结束了我国没有出口信用保险专营机构的历史。作为中国信保在全国首批设立的分支机构之一,中国信保浙江分公司于2002年8月6日挂牌,并一路相伴浙江企业出海过川,见证了浙江外经贸事业的蓬勃发展。

20年风雨砥砺,20年沧桑巨变。在成立20周年之际,回望来路,中国信保浙江分公司始终与浙江外经贸事业发展同频共振,与浙江外经贸企业同舟共济,成为促进浙江外向型经济发展的重要力量。如今,中国信保浙江分公司年承保金额已突破900亿美元,年服务支持浙江企业数超过两万家,出口信用保险对浙江出口的覆盖面已超过四分之一。

筚路蓝缕创辉煌,初心不忘再起航。20年来,中国信保浙江分公司把“履行政策性职能,服务高水平开放”从一句口号,淬炼成企业的信任和国家的重托,书写服务开放型经济的信保篇章,交出护航外经贸发展的信保答卷。

aa2eeb5e-7a0f-4975-94f1-9801230ee9d6.jpg

主动作为 服务国家战略 践行央企责任

“政策的背后本质是政治,政策性就是政治性”。作为政策性金融机构的省级分支,中国信保浙江分公司始终牢记政治属性和政策使命,心怀“国之大者”,全面坚决贯彻党中央关于充分发挥出口信用保险作用的重要指示,坚持以政治建设为统领,加强党的各项建设,促进党建与业务深度融合,为有效服务国家战略提供坚强的政治保证。以推动高质量发展为主题,充分发挥出口信用保险的外经贸“减震器”和社会“稳定器”作用,在有效服务国家战略中践行央企的责任与担当。

政策性出口信用保险是“一带一路”建设的重要风险承担者和“一带一路”金融支持体系的重要组成部分。中国信保浙江分公司充分利用满足企业信贷融资需求的买方信贷保险产品、为企业海外投资或为其项目企业贷款方提供政治风险保障的海外投资保险产品、支持资本性货物出口与对外承包工程的特险产品以及为外贸出口提供收汇风险保障的短期险产品优势,依托遍布全球的海外渠道优势以及“信保大数据”资源优势,为浙江企业在“一带一路”沿线开展贸易和投资提供全方位的风险保障、融资便利及商务咨询。2013至2022年6月,累计支持我省(不含宁波,下同)企业向“一带一路”沿线市场出口和投资1063亿美元。其中,助力恒逸集团文莱石油化工项目获得银行长期融资17亿美元,成为文莱建国以来最大的外商投资项目,带动当地社会民生快速发展。2022年上半年,为锦江集团新加坡垃圾处理工厂项目提供了中长期买方信贷保险,是公司系统首次承保发达国家的绿色环保项目。此外,为青山控股、华友钴业、红狮水泥等一批重点“走出去”企业提供融资保险支持,带动我省技术、装备、标准和服务走出去,深化了国际产能合作。

党中央就普惠金融出台了一系列战略规划和政策措施,中国信保浙江分公司坚决贯彻落实国家和省政府以及公司关于支持小微企业相关要求,在省商务厅、浙江银保监局和各地方政府支持下,联合搭建小微企业政府统保平台,通过政保合作、集约服务的方式,持续扩大小微企业出口信用保险覆盖面。自2009年金华市在系统内搭建首个政府统保平台以来,目前政府统保平台已覆盖我省77个县区。同时,借助“单一窗口”“小微微信公众号”等数字化手段支持小微企业在线投保,有效支持了小微企业疫情防控与发展需要;积极推广“小微资信红绿灯”和“小微学院”等线上产品,为小微企业成长赋能;每年持续举办百余场政策宣讲会、风险发布会、业务培训会等,帮助小微企业提升市场开拓与风险防控能力;连续3年举办“小微客户服务节”,有效支持实体经济发展。

d295edd5-d610-4ac7-b48e-c34cb02fbf4c.jpg


履行使命 护航外贸发展 弄潮更显担当

浙江经济以外向型为主导,外贸是浙江经济的晴雨表。对浙江来说,外贸稳则经济稳,外贸强则经济强。2021年,浙江进出口规模首次跻身全国前三,其中出口首次突破3万亿元,加入世贸组织20年来出口总值增长14.8倍。中国信保浙江分公司始终与浙江开放型经济发展同频共振,成为促进浙江外贸发展的重要政策工具,承保金额从3亿美元起步,到2021年超过840亿美元,占同期我省出口的比重超过四分之一。2002年至2022年6月,中国信保浙江分公司累计承保我省外贸出口超过6650亿美元。在浙江外贸发展的每一个关键节点,中国信保浙江分公司始终恪守初心,以政策性金融机构的责任感和使命感,充分发挥逆周期、跨周期调节作用,为外贸企业保驾护航。

中国信保浙江分公司积极发挥好政策性出口信用保险在经济治理中的作用,积极融入相关政策体系,促成中国信保根据浙江开放型经济发展不同阶段的特点,确定支持浙江的重点。2009年中国信保与浙江省政府首次签署《战略合作协议》建立全面战略合作关系;2011年双方签署《支持浙江海洋经济发展战略合作协议》,共同支持浙江省海洋经济示范区建设;2016年双方签署《支持浙江国际产能合作和装备制造战略合作协议》,带动浙江省内装备制造和设备“走出去”;2018年双方签署《深化合作协议》,共同致力于健全完善出口信用风险防范体系,推进浙江省新一轮高水平对外开放;2021年双方签订《“十四五”时期畅通双循环 打造改革开放新高地合作协议》,围绕新时期的战略定位开启合作新篇章,出口信用保险纳入了省“十四五”规划纲要和多个专项子规划;中国信保浙江分公司作为成员单位,在省“一带一路”建设工作领导小组、省外贸工作领导小组等协调机制中主动贡献信保力量。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来。中国信保浙江分公司在疫情暴发之初第一时间为各级政府和相关部门提供防疫物资供应商信息、对防疫物资海外供应商资信调查“特事特办”、试点进口预付款保险,支持口罩进口超过700万只、防护服进口超过18万套。在公司统一部署下,出台9个方面35条举措,与省商务厅联合发文,与省工商联在全国范围内率先建立信保快速响应机制。进一步优化承保理赔条件,全力支持我省企业对冲疫情影响。当年承保我省出口超714亿美元,成为浙江外贸逆势增长的重要支撑。分公司营业部荣获“浙江省抗疫先进集体”,是中央金融企业在浙分支中唯一获此殊荣的单位。

高质量发展建设共同富裕示范区,是党中央赋予浙江的光荣使命。浙江对外贸易和非金融类对外投资居全国前列,与外经贸相关的市场主体数量庞大,稳住外贸外资基本盘直接关系到稳主体稳就业稳发展。2021年中国信保浙江分公司支持我省出口和投资超过935亿美元,有力支持我省外经贸企业更好利用政策性出口信用保险参与国际竞争与合作。同时,将山区26县高质量发展作为支持共同富裕示范区建设的重要抓手:与衢州市政府签署合作协议,支持衢州更高水平对外开放;对山区26县小微政府统保平台,提高赔付上限,降低保险费率;为相关县区企业海外投资提供风险保障以及融资便利,为山区 26县企业“走出去”保驾护航;结对帮扶温州文成县黄寮村,积极履行乡村振兴政治责任。

靠前服务 以客户为中心 精准支持企业

二十载春去秋来,二十年波澜壮阔。中国信保浙江分公司始终坚持“以客户为中心”的服务理念,充分发挥政策性作用和专业化优势,持续优化产品和服务供给,不断提高客户响应速度和专业化服务水平。同时,加快数字化转型,持续增强发展动力和活力,连续获“浙商最信赖金融机构”称号。

中国信保浙江分公司针对不同类型企业需求,因地制宜、精准施策,提供端到端信用风险管理服务专属方案。在公司统一管理下,已形成客户综合评级和分类机制,并配置相应服务措施。根据企业性质、行业地位、风控水平、发展潜力等标准,实行核心战略客户、重要客户等5级分类,分别配置分类服务措施。同时,积极推动分类服务措施落准、落细、落实。

中国信保为企业开拓海外市场提供承保支持,核心资源是信用限额,鼓励出口企业与海外买方在中国信保批复的信用限额内交易以控制收汇风险。中国信保浙江分公司在公司统一政策下,通过调整风险容忍度,满足企业扩大限额供给的迫切诉求,帮助外贸企业渡过难关。2002年至2022年6月,中国信保浙江分公司累计评估了我省企业19万个买方的信用限额,涉及212个国家和地区。

中国信保浙江分公司充分发挥损失补偿这一基本功能,帮助出口企业或贷款银行化解出口收汇或贷款损失。二十年来,中国信保浙江分公司受理了超过5400家企业,对2.3万余个买方通报的可能损失59亿美元,建立快速理赔机制强化理赔支持,有效弥补了出口企业损失。同时通过遍布海外200多个国家和地区的追偿渠道积极追讨货款,二十年来累计为浙江企业赔前减损金额超过35亿美元。

面对民营企业、中小微企业“融资难、融资贵”问题,中国信保浙江分公司与中外资银行开展创新合作,加强政策与产品对接、共同推出信用保险保单融资专属产品,其中杭信贷首创“政策性信保+银行授信+政策风险担保”融资闭环模式,入选国家深化服务贸易“最佳实践案例”。2002年至2022年6月,累计为2352家企业在70家银行的融资提供增信支持保额1677亿元。在外经领域,积极提供融资保险方案,有力支持我省企业提升承接海外大单与长单的能力与全球布局的信心。

近年来,公司加快数字化转型,中国信保浙江分公司积极推广公司自主研发的“信步天下”APP、资信红绿灯、资信导航仪等数字化应用,依托海量数据库,为我省企业提供国别、行业数据及保单一站式查询、风险预警等各类服务,实现随时随地掌上操作,全省超1.6万家企业使用“信步天下”APP。创新数字化服务方式,推出“杭城出口风险直播间”播报全球贸易风险资讯,解析出口风险实例,惠及外贸从业人员4万多人次。积极参与我省外经贸数字化生态圈构建,在海外智慧物流平台、金融综合服务平台建设中贡献信保智慧,其中省商务厅牵头,浙江银保监局和分公司作为主要参与方的“海外智慧物流平台”项目荣获2021年度浙江省改革突破奖铜奖表彰。

九万里风鹏正举,踏征途初心未改。在浙江奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的新征程上,中国信保浙江分公司踔厉奋发、一路高歌,将继续干在实处、走在前列、勇立潮头,勇担使命风雨护航!