当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 区县动态
歇业备案制度让青田企业“歇一歇”再出发
时间:2022-08-05 09:08 浏览次数: 信息来源: 丽水网

“没想到现在还能办理‘歇业’,真为我们公司解决了一大难题。”日前,丽水市隆峰服装有限公司负责人季先生来到青田县行政服务中心商事登记综合受理区办理业务。原来受疫情影响,公司持续数月没有业务,季先生打算注销公司,工作人员遂向其介绍歇业备案制度,让企业“停机保号”。在工作人员帮助下,不到十分钟,季先生的申请就登记完成了。

今年3月1日正式施行的《中华人民共和国市场主体登记管理条例》首设“歇业”制度,明确因自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的市场主体,允许其在一定期限内(累计不超过三年)自主决定歇业。这一利好政策让后疫情时期仍处于短期经营困难的企业有了喘息之机,既能降低运营成本、保护合法权益,又留足了充分的生存发展空间,让企业吃上“定心丸”。

为助力企业纾困解难,青田县市场监管局顺势而为,及时组织县税务局、县医保局、县行政服务中心等6家单位召开歇业备案制度落实工作推进会,组建“歇业一件事改革实施”浙政钉工作联络群,牵头制定《青田县市场主体歇业备案实施方案(试行)》。线上,组建“歇业登记业务咨询”QQ群,并结合媒体宣传开展政策解读;线下,在办事大厅播放宣传标语、摆放歇业展板,利用导服台、咨询台、办事窗口等渠道发放宣传册页,设立“歇业办理专窗”,配备服务专员,推行“一窗受理、集成服务”,积极推动歇业制度落实落细。

“办理歇业备案登记无需预约,市场主体依法与职工协商处理劳动关系等有关事项后,仅需填写相关材料就可申请办理歇业备案。歇业之后,市场主体随时可以自主决定恢复经营。”青田县行政服务中心市场监管注册分局相关负责人表示,“歇业制度”为经营困难的市场主体提供了缓冲性制度选择,不仅可以为经营者继续保留企业名称、商标、专利等信息,还可以节约房租、水电、用工费用,极大降低运行成本,帮助企业喘口气、歇一歇、再出发。

据了解,截至目前,青田已为符合条件的31家个体工商户、3家企业办理歇业登记备案。下一步,县市场监管局还将与更多经营困难企业“面对面”,加强“歇业”制度的宣传,让遇到经营困难的企业充分知晓和享受政策,激发市场主体活力,助力企业纾困解难。