当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
丽水初中生一张走心纸条引新华社、央视新闻点赞
时间:2022-09-23 09:02 浏览次数: 信息来源: 丽水网

近日,丽水一名初三学生不小心刮蹭到一辆私家车,主动留下纸条道歉,之后车主要求的“赔偿”竟是做2套试卷。连日来,此事引发新华社、央视新闻等媒体的关注,网友也纷纷转发点赞:学生有担当,车主很温暖,这个“惩罚”十分有意义。

据了解,9月12日,车主徐先生准备开车出门,发现车窗玻璃上贴了一张小纸条。原来,一名学生骑车不小心刮蹭到他的车,认真写下纸条道歉,表示愿意尽力赔偿损失并留下联系方式。“当时看到纸条后有些惊讶,读完内容感觉到这名学生很有素质,勇于承担责任的精神值得赞扬。”徐先生告诉记者。

徐先生车子左后方被刮蹭出两道长长的划痕,根据评估这两道划痕的修补费用至少需要600元。当天下午,徐先生按照纸条上的信息,联系到这名学生,对方再次真诚道歉。得知这名学生正在读初三,和自己的孩子一般大,徐先生便想到让她做2套试卷代替赔偿。

接到“惩罚”任务的当晚,这名学生便买来习题册做了2套,并拍照发给徐先生。“今后一定要注意安全,也要好好学习。”徐先生嘱咐道。

随后,晚报官方抖音号报道了此事,新华社、央视新闻等媒体对此也进行了关注。“这样的惩罚措施非常棒:孩子有担当,车主有温度。”“为有担当、讲诚信的好孩子点赞,也为善良的成年人点赞,文明社会,和谐社会。”在各媒体的评论区,全国网友纷纷为车主徐先生和初中生点赞。