当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
代表委员手记|助推山区绿色生态农业高质量发展
时间:2023-01-15 15:16 浏览次数: 信息来源: 丽水网

省政协委员、云和县清江生态龟鳖养殖专业合作社负责人 卜伟绍

习近平总书记在中央农村工作会议上指出“强国必先强农,农强方能国强”。今年的省政府工作报告也提到要“深入实施‘科技强农、机械强农’行动”。作为一名来自农村的省政协委员,我深受鼓舞,倍感振奋。

产业兴旺是乡村振兴的首要任务,农业是乡村产业发展的基础性工作。从事农业生产20多年的经验告诉我,稻渔综合种养产业在促进乡村振兴、引领农业绿色发展、助力共同富裕等方面有着积极作用。早在2012年,我在云和县崇头镇首次尝试开展山区高海拔稻田养鳖试验,取得了良好成效,积累了宝贵经验。目前,该模式已推广到丽水景宁、庆元、青田以及温州泰顺、福建三明等地,成为当地农民增收的重要途径之一。

这次省两会,我将围绕破解山区发展稻渔综合种养产业发展制约因素,提出意见建议,希望能为助推山区绿色生态农业高质量发展,加快实现共同富裕尽一份力量。