当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
春节出行“不打烊” 交通部门护航返乡道路安全
时间:2023-01-20 09:07 浏览次数: 信息来源: 丽水网

2023年春运已经开启,为确保春运期间人民群众安全便捷出行,1月16日,丽水交通部门筑牢“安全防火墙”,全力以赴为群众营造安全有序的假期出行环境。

上午8时,市交通运输行政执法队来到市区长运、外事、大通等巡游出租汽车公司进行安全检查,并开展春运安全教育宣传工作和疫情防控指导工作。“春运期间,我们要求驾驶员要做到文明驾驶,不闯红灯、礼让行人,开车的时候不接打电话、微信聊天。同时,严格按照春运的标准收费,杜绝发生拒载、议价、途中甩客、故意绕道行为。”市交通运输行政执法队公路与运输执法一大队六中队中队长吴丽霞说。据了解,1月21日零时起至1月27日24时止,市区巡游客运出租汽车除计价收费外,每车次可另加收10元。

为有效防范和遏制春节期间道路重特大事故发生,保障交通安全形势平稳有序,除了巡游出租汽车,市交通运输行政执法队还加强网络预约出租汽车的监管和检查,“我们将重点检查滴滴出行、帮邦行等8家网络预约出租汽车企业驾驶员文明服务、规范运营、安全运输和企业安全生产制度等方面的落实情况。”吴丽霞补充道。

针对春节期间公共交通车辆多、人流大等特点,市交通运输行政执法队公路与运输执法二大队先后对公交紫金北站及高铁站客车上客点开展安全管理监督检查。“我们对站点的安检措施落实、站场制度上墙、站场设施及消防设备、场站是否按要求开展定期安全检查和隐患排查记录,以及车辆消杀登记等内容进行督导检查。目前整体情况良好。”执法人员介绍。

为全力打造“畅行春运”,市交通运输执法部门以“保通、保畅、保安全”为抓手,常态化开展路警联合执法,打击违法超限运输行为,并在辖区路段开展“迎春运、护生态、保安全”专项整治行动。“我们联合高速交警、业主单位对沿线的重点施工项目进行检查及整改;对桥下空间开展‘回头’看;对高速服务区进行一日三检,为返乡人员提供高质量服务和高效的应急保障。”相关执法人员说道。