当前位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域 >> 社保与就业 >> 养老服务
莲都:“智慧养老”托起“最美夕阳红”
时间:2023-10-10 11:13 浏览次数: 信息来源: 莲都区民政局

“签约了家庭养老照护床位之后很方便,我老伴只要躺在床上,智能床垫就会在手机上自动生成数据。平时还会有医生上门指导用药情况。”莲都区一位苏姓老人对“智慧养老”新模式赞不绝口,他的老伴常年血糖偏高且行动不便,以前上医院就医是一大难题,自从莲都区推行“智慧养老”新模式之后,通过家属下单、机构接单,老年人居家就能享受到生活照料、康复治疗等专业性养老服务。

为打通养老服务“最后一公里”,莲都区依托“丽水居养96345”智慧养老平台177家加盟企业、14家居家养老服务中心和236家日间照料中心资源力量,成功打造莲都区“智慧养老”综合服务平台,构建“互联网+服务”的10分钟社区养老服务圈。自运行以来,该平台已吸纳养老服务人员125名,志愿者6000余名,累计提供居养服务16.6万余次。

建设家庭养老照护床位是推行“智慧养老”模式的重要环节。今年以来,莲都区大力建设社区居家“虚拟养老院”,通过以奖代补形式鼓励辖区内专业养老机构为老年人提供全程数字化监管的家庭养老照护床位。目前全区已建成家庭养老照护床位104张,机构养老床位1226张,其中护理床位占比达59%。

“家庭养老照护床位用处很大,我母亲需要什么服务就可以一键呼叫上门。”碧湖镇周巷村何奶奶的女儿说道。碧湖镇是莲都区第一批开展社区居家“虚拟养老院”试点乡镇(街道),家庭养老服务机构通过紧急呼叫、视频监控智能床垫、生命体征监测等智能设备,就可以实时监测老人的身体状况,老人有需求还可以通过呼叫器一键呼叫养老服务。

“我们开业仅一年就实现了入住率74%,还提升了老年人对市场化居家上门服务的接受度。”碧湖镇红景天家园养老院相关负责人表示。据统计,今年上半年以来,碧湖镇通过“智慧养老”综合服务平台累计提供养老服务6.5万多人次。

依托“丽水居养96345”及“爱无疆”“铂康家医”等智慧养老平台,莲都区还积极构建了集预约查询、智能接派单、数据分析、监督管理等功能一体化的“菜单式”助餐服务体系,老人和家属可在手机APP上订制菜单,通过设置“线上”接单、“线下”派单、满意度调查模式,实现养老服务闭环管理。目前全区助餐配送餐服务已覆盖171个行政村,今年以来累计提供养老服务29万人次。

“智慧养老”新模式,托起幸福“夕阳红”。下一步,莲都区将加快推广“智慧养老”模式,推动所有行政村(社)实现养老管家服务全覆盖,真正实现老年人从“养老”到“享老”的转变。