当前位置:首页
>> 市级部门专栏 >> 市文广旅体局 >> 文化遗产
丽博观古·处州遗存—蕉川乡土建筑(叶氏宗祠)
时间:2023-11-27 10:24 浏览次数: 信息来源: 办公室

丽水,旧称处州,地处浙西南,境邻闽东北,有“万山之都”、“四塞之国”之称,早在新石器时代就有人类生存繁衍。县邑始分于汉晋,州郡迭建于隋唐。处州历史源远流长,传承有序,古迹之盛,蔚为大观。窥一斑而见全豹,“丽博观古·处州遗存”微周刊以图文形式带大家了解丽水的古遗址、古建筑、石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等文物古迹。让我们一起共同保护文化遗产,守护精神家园,推动丽水文旅融合发展。

蕉川乡土建筑位于遂昌县新路湾镇蕉川一村、二村。两村毗邻,后靠山,前临小溪,是一个历史悠久的古村落。叶氏宗祠、七间大屋、叶柄林民居、潘家大屋、潘家谷仓、周氏祠、周家大屋是蕉川的代表性乡土建筑,于2011年公布为第六批省级文物保护单位。

叶氏宗祠

位于一村村中心,座南朝北,约建于明代。面阔13.26米,进深21.68米,面积287.48平方米,二进三开间两厢式。四开木大门,门额上悬“叶氏宗祠”匾。原泥墙,后期部分改建平砖砌筑。三合土地面,一、二进明间木质柱础,屋面阴阳合瓦。东山墙外块石门道,南首有十三级踏跺,俗称“十三踏步”。大门外侧设一口水井,花岗石制,原建八角莲瓣井圈,圈沿面雕饰鹿、卷草、耳环等,现无存。井口圆形,直径0.47米。

叶氏宗祠前的古井