当前位置:首页
>> 政务公开 >> 市教育局 >> 政策文件及解读 >> 其他文件
索引号 11332500002645451w/2023-42192 文号 丽教工〔2023〕10号
组配分类 其他文件 发布机构 丽水市教育局办公室
成文日期 2023-06-15 公开方式 主动公开
丽水市教育局 中国教育工会浙江省丽水市委员会关于开展深化“三育人”岗位建功活动的通知
发布时间:2023-06-21 19:24 浏览次数: 信息来源: 丽水市教育局办公室

各县(市、区)教育局、教育工会,各市直属学校(单位)及基层工会:

为全面贯彻落实党的教育方针、坚持社会主义办学方向,高水平落实新时代“立德树人”根本任务,调动广大教职工教书育人、管理育人、服务育人(以下简称“三育人”)的积极性和创造性,深入助推“三个一号工程”、助力共同富裕、奋力谱写中国式现代化丽水教育篇章,经研究,决定开展深化“三育人”岗位建功活动。现将有关工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作以及教育工作的重要论述,深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕省第十五次党代会、省委十五届二次全会和“三个一号工程”的决策部署,团结激励全市广大教职工模范践行岗位职业道德规范、积极服务共同富裕示范区建设,在全面推进中华民族伟大复兴的征程中再立新功。

二、活动内容

(一)教书育人

爱国爱教、志存高远。认真贯彻党的教育方针,始终牢记人民教师神圣职责,忠诚党和人民的教育事业,以培育人才、发展先进文化和推进社会进步为己任。把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系,在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行光荣的职责。

学高为师,终身学习。牢固树立终身学习的理念,与时俱进,不断充实自己,不断提高思想政治和业务素质。积极开展科学研究、教学研究和教学改革活动,从事教育教学改革、一流课程和一流教材建设等各项工作。

身正为范,为人师表。坚持以学生为本,因材施教、耐心引导、循循善诱、诲人不倦,把传授知识、培养创新精神和实践能力与进行思想教育有机结合,引导学生健康成长成才,做精于“传道授业解惑”的“经师”和涵养德行的“人师”的统一者。

(二)管理育人

坚持汇聚管理育人合力。积极围绕中心工作目标,探索新形势下管理工作和学生思想政治工作的科学规律和有效形式,艰苦奋斗、求真务实、廉洁奉公,以身作则、秉公办事、注重效率,勤于学习先进科学文化知识和管理方法。

坚持以学生成长为中心。把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,注重发挥学生的主体作用,结合管理工作特点对学生进行教育、引导,以高尚的情操感染学生,为学生树立良好形象,营造优良的育人环境。

(三)服务育人

爱岗敬业、遵章守纪。坚持文明、优质、诚信的服务理念,立足本职工作,刻苦钻研业务、发扬工匠精神,力争成为服务岗位的能工巧匠、行家里手,为教育教学工作提供良好保障。

尊重、关心、爱护学生。热情、周到、耐心、诚恳地为学生的学习、工作、生活提供优质服务。及时了解满足学生提出的合理要求,加强与学生的沟通和交流,结合服务工作特点对学生进行教育、引导,寓思想政治教育于服务工作之中,协同做好育人工作。

(四)助力共富

开展教育结对活动。围绕助力教育高质量发展、推进区域教育资源均衡化目标,动员中小学名师、学科带头人响应党政号召,开展教育结对、教研帮扶、建立名师工作室等活动,推动城乡义务教育优质均衡发展。构建名师服务、机制牵线、平台拓面等服务体系,以点线面的立体模式推动优质教育资源跨地区流动、跨区域共享,促进教育共同富裕。

三、典型选树

为鼓励广大教职工立足工作岗位、发挥专业特长、助力共同富裕的生动实践,决定表扬一批从“三育人”岗位建功活动中涌现出来的先进集体、个人。各地教育工会和基层工会可根据实际,自行选树县域(院校)先进集体、个人。

(一)“三育人”先进集体。决定表扬“三育人”先进集体31个(详见附件1)。

(二)“三育人”先进个人。决定表扬“三育人”先进个人51名(详见附件1)。

四、活动要求

(一)统一思想、提高认识。充分认识深化“三育人”岗位建功活动的重要意义,准确把握活动要求,结合各自实际,成立领导小组,制定实施方案,建立工作机制,确保活动有序推进,不断把活动引向深入,对组织宣传工作突出的县(市、区)教育工会授予优秀组织奖(三个)。

(二)加强宣传、营造氛围。及时总结工作经验,广泛宣传先进典型,利用各类平台集中展示各单位“三育人”岗位建功活动开展情况,发挥身边典型的示范、教育和带动作用,形成人人关注建功、人人向往建功的良好氛围。

(三)认真填报、积极推荐。认真研究确定推荐对象,经公示5个工作日无异议、各单位党组织同意后,正式推荐上报。

各地教育工会和市直属基层工会于7月12日前将推荐材料电子稿以“单位+三育人”命名发送至市教育工会,联系人:严丽敏,钉钉号:15205784109。材料清单:“三育人”岗位建功活动总结(2000字以内);丽水市“三育人”先进集体推荐表;丽水市“三育人”先进个人推荐表;丽水市“三育人”先进推荐名单汇总表。



附件:1.丽水市“三育人”先进个人推荐名额分配表

          2.丽水市“三育人”先进集体推荐表

          3.丽水市“三育人”先进个人推荐表

          4.丽水市“三育人”先进推荐名单汇总表




丽水市教育局       中国教育工会浙江省丽水市委员会

2023年6月15日

(此件公开发布)

丽水市教育局 中国教育工会浙江省丽水市委员会关于开展深化“三育人”岗位建功活动的通知.pdf

附件1-4.doc