当前位置:首页
>> 市级部门专栏 >> 市文广旅体局 >> 文化遗产
丽博观古·处州遗存—松阳三庙(武庙)
时间:2024-01-15 11:41 浏览次数: 信息来源: 办公室

丽水,旧称处州,地处浙西南,境邻闽东北,有“万山之都”、“四塞之国”之称,早在新石器时代就有人类生存繁衍。县邑始分于汉晋,州郡迭建于隋唐。处州历史源远流长,传承有序,古迹之盛,蔚为大观。窥一斑而见全豹,“丽博观古·处州遗存”微周刊以图文形式带大家了解丽水的古遗址、古建筑、石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等文物古迹。让我们一起共同保护文化遗产,守护精神家园,推动丽水文旅融合发展。

武庙

武庙又称“兰溪会馆”、“汤兰公所”。位于县城西屏街道中弄12号,建于清嘉庆十四年(1809),系汤溪、兰溪籍布业染坊商人在松阳集资兴建的会馆,供奉关帝神像,大门额题“关圣宫”。

汤兰公所外景

建筑坐北朝南,中轴线上共三进,方砖墁地,面积约1100平方米,依次有门厅、亭阁和正殿,亭阁四周“回”字形天井,东西两侧为厢房。建筑雕刻常用的图案有招财童子、元宝、铜钱、蝙蝠、鹿、八仙人物等,充分反映了当时商人祈求生意兴隆,经商发财,富贵长寿的愿望。


汤兰公所内景

汤兰公所前檐人物牛腿

汤兰公所是我省现存规模较大,保存较完整的关帝庙,同时它又为商业会馆,对研究当时浙南地区的商业交流、发展、繁荣提供了重要的实物资料。

汤兰公所中堂