当前位置:首页
>> 市级部门专栏 >> 市文广旅体局 >> 文化遗产
丽博观古·处州遗存—松阳三庙(城隍庙)
时间:2024-01-22 09:10 浏览次数: 信息来源: 办公室

丽水,旧称处州,地处浙西南,境邻闽东北,有“万山之都”、“四塞之国”之称,早在新石器时代就有人类生存繁衍。县邑始分于汉晋,州郡迭建于隋唐。处州历史源远流长,传承有序,古迹之盛,蔚为大观。窥一斑而见全豹,“丽博观古·处州遗存”微周刊以图文形式带大家了解丽水的古遗址、古建筑、石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等文物古迹。让我们一起共同保护文化遗产,守护精神家园,推动丽水文旅融合发展。

城隍庙

“城隍”在古人心目中是护卫百姓安全,保佑一方平安之神,道教把它纳入自己的神系,松阳县的城隍信仰一直延续到解放初期。松阳城隍庙始建年代不详,现存城隍庙由明代知县周宗邠重建于明万历二十四年(1596),历崇祯、清康熙、乾隆、嘉庆、道光重建,咸丰、同治年间续修。历次修建有碑志可查。官府在岁时伏腊,春秋二季均要祭祀,每月朔望(初一、十五)由民间致祭。

城隍庙现状

建筑坐北朝南,现存占地面积近1000平方米,自南而北依次有大殿、后寝、后楼。大殿面阔五间,梁架为五架抬梁前后双步,金柱、梁枋用材硕大。明、次间前檐柱方形石柱上刻楹联三对。后寝面阔五间,五架梁前后双步梁。后楼重檐,面阔三间,五柱九檩,一楼明间采用减柱法,减去中柱,增大空间。各进牛腿、雀替、驼墩浮雕荷叶、莲瓣、曲带、花卉、吉祥果等纹饰。现存建筑平面布局和梁架结构保持原貌,内存碑刻四通。

城隍庙梁架局部