当前位置:首页
>> 市级部门专栏 >> 市文广旅体局 >> 工作动态
聚爱心共建“书香社会” 书屋志愿服务添光彩
时间:2024-01-31 16:02 浏览次数: 信息来源: 办公室

2024年1月18日下午,共建“书香瓯江文苑”暨爱心书屋志愿者颁奖活动在瓯江文苑圆满举行,莲都区创建办副主任、小荷公益协会会长汤伟红、莲都区图书馆馆长盛勇、浙江云尚书科技有限公司总经理叶海波、丽水市鱼跃酿造食品有限公司董事长、区工商联副主席陈旭东、瓯江文苑招商运营总监王启亮等出席,50余名爱心书屋志愿者参与。

本次活动在莲都区图书馆馆长盛勇的致辞中开启,他向大家汇报了爱心书屋自建设以来取得的成绩和未来爱心书屋建设的目标,深情表达了对无私奉献的爱心书屋志愿者的感谢,期望未来更多的社会力量能参与到书香社会建设中来。活动还对评选出来的10名优秀爱心书屋志愿者进行表彰和奖励。瓯江文苑的爱心书屋也揭彩正式启用,迎来很多的游客使用。现场还设有各类奖品,读者办证或借阅可获得奖品一份,爱心书屋志愿者们可以使用自己的书票进行兑换,志愿者韩阿姨说:“爱心书屋太便民了,我作为爱心书屋志愿者感觉很有意义,而且还有积分可以兑换礼品,我的劳动是有价值的,一举多得太开心了!”

活动上,丽水明博建设开发有限公司、浙江健一文化体育发展公司董事长、浙江云尚书科技有限公司、浙江启闻文化创意有限公司、丽水市元数信息技术服务有限公司分别签署了4份合作协议,携手为共建书香社会的发展注入新的力量。

习近平总书记多次倡导全民阅读,“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”。爱心书屋是莲都区打造的全民阅读品牌项目,是浙江省公共文化服务典型案例,2023年获得多项荣誉,成功入选全省共同富裕创新模式重点培育名单(丽水唯一,全省15个),入选浙江省“服务业高质量发展典型案例”名单,获评中共浙江省委宣传部2023年共同富裕精神富有最佳案例,并荣获莲都区共同富裕最佳实践。爱心书屋构建多方主体运维体系,推动阅读“增值”。一是拓展社会资源,实现共建书屋。积极引进社会力量参与爱心书屋智能硬件开发、建设,搭建“政府资源+企业参与”合作运营模式,造浓全民共“阅”氛围。二是完善全民阅读志愿服务体系,文明共护书屋。组建管理及阅读推广团队,打造专业化全民阅读志愿者队伍,目前已招募爱心书屋志愿者157人,开展志愿服务4.2万余次。三是创新阅读书票系统,激发阅读热情。通过书票链接读者与商家,读者通过阅读、捐书、志愿服务兑换书票,用于消费。目前,已建立书香商家38家,发放书票超48万元,实现了政府、企业、书香商家和读者等多方共赢。

举办此次活动,弘扬了无私奉献的雷锋精神,促进了莲都爱心书屋的更好发展,吸引了更多的人为了“书香社会建设”的共同目标而共同的努力。此次活动由莲都区图书馆主办,浙江云尚书科技有限公司承办,丽水明博建设开发有限公司、丽水市鱼跃酿造食品有限公司协办。