当前位置:首页
>> 市级部门专栏 >> 市文广旅体局 >> 文化遗产
丽博观古·处州遗存—松阳三庙(文庙)
时间:2024-01-08 10:09 浏览次数: 信息来源: 办公室

丽水,旧称处州,地处浙西南,境邻闽东北,有“万山之都”、“四塞之国”之称,早在新石器时代就有人类生存繁衍。县邑始分于汉晋,州郡迭建于隋唐。处州历史源远流长,传承有序,古迹之盛,蔚为大观。窥一斑而见全豹,“丽博观古·处州遗存”微周刊以图文形式带大家了解丽水的古遗址、古建筑、石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等文物古迹。让我们一起共同保护文化遗产,守护精神家园,推动丽水文旅融合发展。

文庙

文庙也叫孔庙、夫子庙,与学宫、儒学合建,既是古代祭祀先圣孔子和先贤、乡贤的殿宇,又是教育管理机构。文庙始建于唐武德四年(621),为处州最早的官学。明万历十年(1582),知县张赛迁建现址。现存建筑为清代所建,坐落于县城西屏街道大井路,建筑坐北朝南,占地面积1000余平方米,二进二厢四合院式。

文庙前堂

正中为大成殿,东西列两庑,前为戟门、泮池、棂星门,大成殿后有明伦堂、孔教会、崇圣祠。前厅戟门面阔三间,三柱五檩。后厅大成殿面阔三间,九架抬梁式,歇山顶。厢房面阔五间。文庙现存建筑木构件基本保持原貌,明万历年间松阳知县周宗邠曾重修儒学,因而戟门内现仍存“松阳重建儒学碑”一通。

松阳县重建儒学碑