高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市委老干部局>>工作动态
丹心不辞桑榆晚,余热生辉霞满天
时间:2018-09-30 来源:松阳县委老干部局 作者:雷银才 编辑:老干部局

  松阳县有这么一群活跃在“战斗一线”的老年党员干部,他们以求真务实的作风、砥砺奋进的精神和乐于奉献的情操,激发着见贤思齐的正能量,堪称以“松阳之干”担纲“松阳振兴”的模范人物。原松阳县农业局副局长、正科级调研员黄显达同志,就是其中一员。  

  黄显达自 2012年当选县老科协常务副会长以来,积极开展建言献策、服务“三农”、科普宣传等活动,使县老科协各项工作不断创新发展,成效显著。 

  建言献策,当松阳建设的参谋员。县老科协建会四年多来,他发动会员撰写了32篇建言献策,协会连续2年获省老科协建言献策组织奖。其中有18篇得到县领导批示,3篇获省老科协优秀建言献策奖。由其撰写的“弘扬松阳‘田园文化’三则建言献策”,得到时任县委常委、现任县委副书记王立武的批示,成为县老科协建言献策之首篇。参与撰写的《松阳县主要农作物施用化肥农药污染水体现状及治理措施》一文被发表在《浙江农业科学》上,并获评省老科协优秀建言献策奖和松阳县自然科学优秀论文一等奖。  

  服务“三农”,为农业发展的推动者。他组织带领农林组的农技老专家开展一系列服务“三农”活动。通过改善“烂棚田”为优质稻米基地、推广“田地缘”生物有机肥、建立种养结合生态消纳基地等方式,优化农作物种植环境,提升农产品质量,推动实现农业现代化。近三年来,在他组织带领下,县老科协共建立和联系重点农业科技示范基地15个,派出老专家下乡服务1500余人次。本人下乡服务162天,举办农技培训和科普讲座共计83期,受众达14670人次。  

  科普宣传,做农民群众的贴心人。他积极参与科普宣传创新活动,组织老科协会员创作松阳本土科普读物,前后编写《松阳树木彩色图鉴》《松阳药用植物名录》《药膳与养生》《松阳农谚注释》《兰魂》等五本科普书,并相继出版发行。其中他参与编写的《松阳农谚注释》一共收集松阳“农谚”432 条,进行了科学注释,发放1500册受到松阳农民欢迎。  

  丹心不辞桑榆晚,余热生辉霞满天。谁道夕阳近黄昏?鸿志不改,却胜当年。 


分享到:
无标题文档