高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>八面来风
旅游改革发展的“上海经验”
时间:2019-05-16 来源:中国旅游报 编辑:wtgd

  以上海迪士尼为核心板块的上海国际旅游度假区,近日迎来了开放运营3周年纪念日。据统计,3年来,度假区累计接待中外游客5100万人次,日均5万人次,已成为上海最热门的旅游目的地之一。作为上海打造世界著名旅游城市的重要承载区,上海国际旅游度假区的实践探索,为我国旅游业改革发展积累了宝贵经验。

  迈向世界级旅游目的地 

  上海国际旅游度假区,位于上海浦东中部地区,规划面积为24.7平方公里,核心区7平方公里,距千万级客流的浦东机场约20公里,2016年4月26日正式开放运营,同年6月,度假区内的核心景区上海迪士尼开园。

  投资340亿元的上海迪士尼,以高标准设施、高水平运营、快乐型服务,特别是国际IP,赢得众多家庭游客的喜爱,开业不到1年游客量就超过1100万人次,提前1个月达到预期目标。据了解,在1100万人次游客中,三分之二来自外地,这不仅给以商务接待为主的上海住宿体系补充了宝贵的周末过夜客源,还助推了迪士尼周边地区旅游业的快速发展。

  华特迪士尼董事长兼CEO罗伯特·艾格表示,上海迪士尼是华特迪士尼与中国长期合作的项目,体现了华特迪士尼对在中国市场的信心和承诺。上海迪士尼在开业1年多后就宣布开工建设第7个主题园区皮克斯玩具总动员,2018年4月开园,此后不到1年,又宣布增建“疯狂动物城”主题园区。这种投入力度和扩建速度,不仅表明华特迪士尼对中国市场长期看好,也说明上海这块在改革开放大潮中敢于先行先试的热土,对国际旅游巨头的吸引力。

  度假区建设主力军是上海申迪集团,注册资本逾204亿元,是全国资企业,主要负责与华特迪士尼公司合作,共同投资、建设和运营上海迪士尼主题乐园及配套设施,同时承担上海国际旅游度假区的土地开发、基础设施建设和相关产业发展任务。在今年4月26日举办的度假区3周年纪念活动上,上海申迪集团宣布,将与华特迪士尼旗下品牌XGames的中国独家运营方、极限运动平台REnextop深度合作,谋划于6月1日和2日在上海国际度假区举办世界极限运动会中国夏季赛。届时将有赛事、音乐节、运动嘉年华、艺术集市等多彩内容呈现给市民、游客。

  度假区内的奕欧来奥特莱斯,是英国唯泰集团旗下的“比斯特购物村系列”全球第11家购物村,目前已有超过150个精品品牌入驻。唯泰集团中国首席行政官马克·伊色列尔透露:“2019年一季度,上海奕欧来奥特莱斯取得了令人瞩目的成绩,销售收入增长约三位数。”

  这些都表明,度假区正在一步一个脚印地向打造世界级旅游目的地迈进。打造休闲旅游首选地

  2018年,申城发布首批上海市民“休闲好去处”名录,在浦东、闵行等9个区精心遴选出50处上海市民“休闲好去处”,取得了良好的社会反响。今年,上海市文化和旅游局将推荐范围扩大至全市16个区,“休闲好去处”的数量也从50处增加至79处。作为名录上“休闲好去处”之一的上海国际旅游度假区,提出了打造上海市民休闲旅游首选地的目标。

  申迪集团副总裁王庆国介绍,申迪集团全力提升度假区品质,打造了一批知名度高、口碑好的“上海市民休闲好去处”,如把迪士尼乐园、上海野生动物园等打造成“亲子度假好去处”;把薰衣草公园、星愿公园等打造成“赏花观鸟好去处”;把迪士尼小镇、申迪文化中心、大通音乐谷等打造成“文化演艺好去处”;把奕欧来奥特莱斯打造成“购物休闲好去处”。今后,度假区还计划推出更多“旅游+美食”“旅游+住宿”特色产品,为游客提供更便利舒适的旅游度假体验。

  同样位于上海国际旅游度假区的上海薰衣草公园今年获评4A级景区,总占地面积达100多万平方米,建有薰衣草花田、玫瑰花田、亲子游乐互动区、露营基地等观赏和体验设施,并已连续3年成功举办了“上海薰衣草节”,每年接待游客近30万人次,受到广大市民、游客喜爱,成为上海三大花卉节之一,也是度假区每年5月至6月定期推出的重点品牌节事活动。

  推动长三角旅游一体化  

  上海国际旅游度假区管委会副主任姚建峰介绍,3年来,管委会与相关单位在建设世界著名旅游城市方面开展深度合作,与文化和旅游、商务、体育等部门以及佘山国家旅游度假区、崇明世界级生态岛、临港地区等紧密联动,共同放大在城市文化品牌效应,为吸引更多国内外游客来上海做出了积极贡献。

  不仅如此,上海国际旅游度假区还放眼长三角,努力构建长三角旅游一体化合作交流平台,持续推进长三角旅游一体化合作交流。据介绍,管委会积极承担长三角城市经济协调会旅游专业委员会牵头单位职责,连续两年成功举办长三角旅游发展论坛,并与申迪集团及相关单位合作推动组建长三角主题乐园产业联盟、长三角生态旅游区联盟等,推出长三角城市旅游发展报告、长三角旅游护照等项目,为长三角旅游高质量一体化发展做出了有益探索。

  短短3年,成绩斐然。在谈到未来发展方向时,姚建峰表示,作为重要旅游文化功能区,我们将按照上海市委、市政府的部署要求和市旅游发展大会的精神,深刻把握上海旅游的都市型、综合性、国际化特征,致力于打造上海旅游、文化、购物、影视、体育等节庆活动的重要平台,构建长三角旅游文化合作的重要平台,在度假区打造“旅游核心服务圈、旅游功能拓展圈、旅游联动发展圈”三个圈层。

  未来,上海国际旅游度假区将继续砥砺奋进,勇做新时代的追梦人。(丁宁)


分享到:
无标题文档