高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>八面来风
大运河缤纷旅游带将成文旅融合新样板
时间:2019-05-16 来源:中国旅游报 编辑:wtgd

  日前,《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》)公开发布。《规划纲要》突出以文化为引领推动有关地区协调发展,把保护传承利用大运河承载的优秀传统文化作为出发点和立足点,打造璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带,推动大运河沿线区域实现绿色发展、协调发展和高质量发展。《规划纲要》的出台将对大运河区域文旅发展产生怎样的积极影响?本报记者对此进行了采访。

  区域联动 打造示范样板 

  大运河是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,包含隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河三部分,全长近3200公里,地跨8个省市,开凿至今已有2500多年,是中国古代南北交通的大动脉,传承着中华民族的悠久历史和文明。但长期以来,大运河也面临着遗产保护压力巨大、传承利用质量不高、资源环境形势严峻、生态空间挤占严重、合作机制亟待加强等突出问题和困难。为保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产,中办、国办发布了《规划纲要》。

  对此,中科院地理科学与资源研究所研究员席建超认为,《规划纲要》的适时出台意义重大。在他看来,一方面,《规划纲要》是沿线8省(市)大运河保护传承利用的纲领性文件,是各省运河文化和旅游融合政策指南和行动纲领;另一方面,搭建跨区域文化和旅游融合发展巨大平台,将为文化和旅游跨区域融合提供重要示范样板。

  “中办、国办出台《规划纲要》,是从国家层面对大运河的保护传承利用进行总体部署,表明了党和国家对大运河保护和传承工作的高度重视。”浙江旅游职业学院院长杜兰晓认为,大运河是活态的,不仅是历史的也是当代的。“这不仅有助于推动自身优秀传统文化的保护与传承,同时也有利于促进跨区域创新融合协调发展,推动形成合作共赢新局面,在区域旅游经济发展过程中将逐步形成运河观光旅游产品、研学旅游产品、休闲度假产品等,真正使大运河的文化功能、经济功能、社会功能得到充分发挥。”

  中国旅游研究院韩元军博士将其概括为三个“有利于”,即有利于整合大运河沿线丰富的文化和旅游资源;有利于满足广大游客对于高品质旅游产品的需求;有利于通过旅游传播博大精深的中华文明,为世界提供认识中国传统文化和现代生活的空间载体。

  融合发展 传承运河文化 

  《规划纲要》主要分为3个部分,其中,第二部分专门设一个章节来阐释“文化和旅游融合发展”这项重点任务。

  席建超认为,这正是《规划纲要》最大的亮点,“旗帜鲜明地提出了推动文化和旅游融合发展的问题,提出旅游业是展示、活化和弘扬运河文化最重要路径。”

  杜兰晓认为,作为一项涉及多个省市的重要工作,文件提出的“建立大运河文化保护传承利用工作协调机制”也是非常值得关注的重点。“大运河沿线8省市由于经济情况不同、流域面积不同、现有保护力度和程度不同等原因,会在保护传承利用的研究、管理方面产生能力和水平的差异。所以按照《规划纲要》要求,加快形成科学有效、可持续的长效工作机制,对大运河保护传承工作无疑是紧迫且必要的。”

  事实上,大运河纵贯南北,因漕运而兴,虽逐渐式微,但沿线地区各具特色的景区景点、传统村落、特色小镇和古城古都等优质资源得以保留和传承创新。“早在12年前,中青旅就推出了京杭大运河文化遗产自驾游产品,从北京通州出发,奔赴运河起点杭州,沿途征集民众签名,为京杭大运河申遗助威。”在中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊看来,京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河都处于旅游接待服务比较成熟的区域,运河旅游具有较强的可游览性和互动性。“作为旅游企业,我们也愿意进一步升级优化运河旅游产品,为游客提供更有体验感的文化遗产之旅,也为运河系列IP丰富充实内涵。”

  “大运河对我这个土生土长的江苏人来说,既熟悉又陌生。”江苏南京年轻白领朱秀霞听说《规划纲要》已经出台、国家要大力保护和利用大运河文化时,十分期待。“相信随着政策落地,大运河文化会‘活’起来,更会‘火’起来,我们也能跟着隋炀帝、乾隆帝一起游一次。”

  质量提升 叫响世界品牌 

  围绕着《规划纲要》如何更好落地,席建超认为,“绿色发展是基础,文化旅游融合提升是核心,促进城乡区域统筹协调、创新保护传承利用机制是保障。”具体来看,在国家层面上,旅游精品线路组织和世界级旅游遗产品牌的建设是重点;对地方而言,按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的空间布局,沿线重点旅游城市以及即将推出的国家文化公园是关键。

  在韩元军看来,要做好三方面的工作,一是要做好顶层设计,做好文化旅游、公共服务、基础设施、环境保护等专项规划,做好规划落地;二是要做好区域协调,在文化资源保护开发中形成差异化、品牌化,形成优势互补;三是要坚持国际品质,面向未来,开发出满足老百姓高品质生活需要的旅游产品,切忌贪大求洋。

  杜兰晓表示,浙江旅游职业学院将重点从三个方面落实好《规划纲要》,一是加大大运河文化的校内传承与弘扬;二是组织师生积极参加保护传承大运河文化各类活动;三是主动加强与有关部门的合作,充分发挥学院在文旅资源保护和开发方面的智力优势。

  “其实,对入境游客而言,来华旅游的首要目的是体验丰厚悠久内涵多样的中华历史文化,运河系列产品兼具自然风光、人文智慧、历史积淀、当代风貌,是了解中国历史与现状的绝佳载体。”徐晓磊认为,随着《规划纲要》的进一步落地,“中国大运河也将和中国长城一样,成为中国文化旅游的靓丽名片。”


分享到:
无标题文档