高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>部门文件
丽文广新〔2018〕36号关于大力开展丽水市非遗进校园活动的通知
时间:2018-07-06 编辑:wtgd

  丽水市文化广电新闻出版局    丽水市教育局 

  关于大力开展丽水市非遗进校园活动的通知 

    

  各县(市、区)文化广电新闻出版局、教育局,在丽高校,南明山街道办事处: 

  非物质文化遗产是指各族人民世代传承的,与广大群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,包括民俗活动、表演艺术、传统知识和技能以及与之相关的器具、实物、手工制品等为使我市非物质文化遗产得到更好的保护与传承,围绕“生态丽水  美丽非遗”的主题,本着非物质文化遗产保护“从娃娃抓起,从校园抓起”的理念,经研究,决定在我市所有大中小学校开展“非遗进校园”活动。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进立德树人工作,开展中华优秀传统文化教育,大力加强非物质文化遗产传承和保护。通过全面开展“非遗进校园”活动,让广大师生了解种类繁多、丰富多彩的非物质文化遗产资源,进一步提升对我市优秀传统文化的认识,自觉提高非遗保护意识,丰富校园文化生活,增强青少年学生的文化自信,促进学生健康成长。 

  二、工作内容 

  (一)氛围营造 

  各县(市、区)文化、教育部门遴选当地主要非遗项目,设计“非遗进校园”活动宣传画,张贴在校园宣传栏、教室走廊等醒目处,以达到良好的宣传效果,营造非物质文化遗产保护的浓厚氛围,使非遗走进校园,走近学生,培养广大师生保护传承非物质文化遗产的兴趣。 

  (二)项目选择 

  根据“一校一特色、一生一特长”的宗旨和因地制宜的原则,充分结合我市非物质文化遗产项目的分类和分布,让各学校自主选择,开发非遗进校园课程,编写非遗校本教材;由文化、教育部门协商聘请非遗代表性传承人、非遗专家及非遗志愿者等,与相关学校签订合作协议,定期到校辅导,积极开展非遗传承活动。将《处州应星楼记》等相关处州文化列入全市中小学本土必修课目,进行知识普及,让广大师生深入了解处州文化的发展历史和丰富内涵。 

  (三)参观体验 

  为加强广大学生“望得见山,看的见水,记得住乡愁”的乡土文化教育,多部门形成协作机制,将各地非遗展示场馆建成丽水市中小学校外实践基地,并将参观体验活动纳入研学和社会实践计划。各高校、丽水市直属学校及莲都区中小学要充分利用综合实践活动课程时间到丽水市非遗馆(南明湖畔应星楼北入口),组织开展参观体验和展演展示活动;各县(市)就近组织各中小学到各县(市)非遗场馆(如龙泉青瓷博物馆、龙泉宝剑博物馆、青田石雕博物馆、庆元廊桥博物馆、庆元香菇博物馆、松阳县非遗馆等)参观学习,增强文化自信。 

  (四)成果总结 

  3—5年的时间,在全市所有大中小学校园营造人人了解“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围,建设一批具有地方特色和时代特征的非遗传承特色学校,评定一批县级、市级非遗传承教学基地;推荐部分学校参加省非遗传承基地评审。在此基础上,总结推广,把“非遗进校园”活动深入持久地开展下去。 

  三、工作要求 

  (一)“非遗进校园”活动意义重大、影响深远,各县(市、区)文化教育部门要高度重视,紧密配合,及时沟通,确保活动按计划推进。各学校要统筹安排,结合学期工作计划,出台相应的工作举措,抓好贯彻落实。 

  (二)在活动开展过程中,各部门要密切配合,尽职尽责,切实担负起各项工作任务,研究和协调解决活动中遇到的重点和难点问题,做到各项工作分工明确、主动安排,严格按照活动要求推进“非遗进校园”工作。 

  (三)各大中小学校要结合非物质文化遗产的内容以及一校一品创建、节庆活动安排,积极开展活动,真正做到措施到位、责任到人、经费落实;要以普及非物质文化遗产教育为重点,抓好非物质文化遗产在校园的传承传播和弘扬发展。 

    

    

    

    

    

    

    

  丽水市文化广电新闻出版局         丽水市教育局 

                   

    

  201858 

    

      (此件公开发布) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 
 

抄送:市委办、市府办、市委宣传部 

 

 

   

  

   

  丽水市文化广电新闻出版局办公室            2018510日印发 

   


相关附件下载:丽文广新〔2018〕36号(丽水市文化广电新闻出版局 丽水市教育局关于大力开展丽水市“非遗进校园”活动的通知).cebx
分享到:
无标题文档