高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>部门文件
丽文广新〔2018〕55号(丽水市文化广电新闻出版局关于印发《2018年政务公开工作要点》的通知)
时间:2018-07-06 编辑:wtgd

    

  丽水市文化广电新闻出版局文件 

    

    

 
 

丽文广新〔201855 

 

    

 
 
 

 

   

    

 

 

  

  丽水市文化广电新闻出版局 

  关于印发《2018年政务公开工作要点》的通知 

    

  局直属各单位、局机关各处室 

  现将《丽水市文化广电新闻出版局2018年政务公开工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

    

                       丽水市文化广电新闻出版局 

                           201873 

    

  (此件公开发布) 

    

    

    

  丽水市文化广电新闻出版局 

  2018年政务公开工作要点 

    

  根据《丽水市人民政府办公室关于印发 2018 年丽水市政务公开工作要点的通知》(丽政办发〔201862号)文件精神,2018年我局政务公开工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实党中央、国务院和省政府、市委市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧密结合文化广电新闻出版工作实际,坚持统筹兼顾、突出重点,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量和实效,促进丽水文化广电新闻出版行业持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。 

  一、着力加强主动公开和解读回应工作 

  1.围绕建设法治文化广电新闻出版政府部门全面推进政务公开。把公开透明作为日常工作基本制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,对局机关年度制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,权责清单调整,人大代表建议和政协委员提案办理结果,政务服务事项办理等,根据要求在指定网站公开,同步在局门户网站公开,未有指定公开途径的,一律在局门户网站公开。 

  2.围绕重点领域加大主动公开力度。抓好“最多跑一次”改革事项信息公开。按照“八统一”要求,全面梳理公布涉及多部门、多层级办理的“一件事情”清单、指南。做好重大文化设施建设项目以及“乡村春晚”“全民阅读”“农村电影放映工程”等民生工程信息公开。推动全面实施“双随机、一公开”监管,及时公开文化市场综合监管和检查执法信息,增强监管威慑力和公信力。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,不断细化完善;在部门政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督 

  3.围绕稳定市场预期加强政策解读。通过主要负责人参加新闻发布会、发布政策解读稿等形式,做好政策解读。政策解读与政策文件同步起草,运用客观数据、生动事例等,进行形象化、通俗化解读,让社会公众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。 

  4.围绕我市文化广电新闻出版行业健康发展加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,坚决捍卫正确的舆论导向。 

  二、着力提升政务服务工作实效。 

  5.深入推进“互联网+政务服务”,提高政务服务效率。借助全市统一行政权力运行平台,根据市政府及上级行业主管部门要求,及时完善管理制度,优化审批办事服务,提升政务服务能力。    

  6.优化审批办事服务。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,无法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善流程图、优化表和办事指南,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。 

  三、着力推进政务公开平台建设 

  7.强化网站建设管理。把局门户网站作为面向公众信息公开及提供服务、获取信息主渠道,加强网站内容建设,丰富信息资源。建好、管好、用好局门户网站,确保网站及信息安全。 

  8.用好微信微博新平台。充分利用微信公众号和微博公众号灵活便捷的优势,做好文化广电新闻出版信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。 

  四、着力推进政务公开制度化规范化  

  9.贯彻落实政府信息公开条例。根据国务院即将修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例全面梳理应当主动公开的政府信息,应当公开的及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作。同步做好政务公开宣传工作,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。 

  10. 加强政府信息公开审查工作。严格信息发布保密审查,严格信息发布审批流程,做好政务信息公开内容表述、公开时机、公开方式研判,避免信息发布失信、影响文化广电新闻出版行业发展及社会稳定等问题。 

  11.全面推行主动公开基本目录制度。开展主动公开基本目录编制工作,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,并提供目录下载等功能。编制主动公开基本目录说明,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。 

  12.建立健全文化事业单位信息公开制度。各单位要制定完善本单位的信息公开制度和公开事项目录,明确主动公开内容,于 2018921 日前完成。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

      

    

 
 

抄送:市政府信息公开中心 

 

 

   

  

   

  丽水市文化广电新闻出版局办公室          201874日印发 

   


相关附件下载:丽文广新〔2018〕55号(丽水市文化广电新闻出版局关于印发《2018年政务公开工作要点》的通知).cebx
分享到:
无标题文档