高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>部门文件
丽文广新〔2018〕100号丽水市文化广电新闻出版局关于市政协四届二次会议290号提案的答复
时间:2018-08-23 编辑:wtgd

    

  丽水市文化广电新闻出版局文件 

    

  

 
 

丽文广新〔2018100 

  

  

 
 

  


  B 

  丽水市文化广电新闻出版局 

  关于市政协四届二次会议290号提案的答复 

    

  吴积雷委员 

  您在丽水市政协四届二次会议上提出的第290号提案《加强我市木拱廊桥保护的建议》收悉。对您的提案,市文广出版局会同市旅委认真作了研究和办理,现答复如下: 

  廊桥是我国古代桥梁建筑的一个重要样式,而木拱廊桥,不仅是中国传统木构桥梁中技术含量最高的品类,也是世界桥梁史上绝无仅有的,被称为桥梁中的“活化石”。处州廊桥数量众多,历史悠久,文化底蕴深厚,在国内外享有盛誉,是丽水市也是中华民族珍贵的历史文化遗产。目前我国保存下来的木拱廊桥不足100座,而我市占了大部分,其中尤以庆元、景宁数量最多。近年来,市、县两级高度重视廊桥的保护与传承,基本上形成了“政府主导、社会关心、群众参与”的良好氛围,据最新统计,我市现有列入不可移动文物名录的古廊桥283座,其中25座为全国重点文物保护单位,16座为省级文物保护单位,还有6座入选“闽浙木拱廊桥”组合,列入中国世界文化遗产预备名录。但同时,也存在一些问题和不足,部分地方由于财力、人力、地理区位、交通、自然灾害等综合因素的影响,保护状况不甚理想,特别是一些级别较低、位置偏僻的木拱廊桥,因缺乏关注而面临困境。您的建议内容完善且富有指导性,给了我们很好的启发,我们深觉可以做的还有很多,必须进一步提高认识,深入研究和探索保护发展新路径。 

  一、政府主导,民间协同,构建全民护桥格局 

  近年来,我市各级党委政府及文物、建设等有关部门强化保护文物也是政绩意识,加强统筹与沟通联系。一是健全保护制度。如庆元县制定了《庆元县廊桥保护管理办法》,推动廊桥保护与管理步入规范有序的轨道。二是落实文物管理责任制。按照属地管理原则,与属地乡镇(街道)签订《廊桥保护责任书》《文保单位(廊桥)安全责任书》,对廊桥保护工作提出明确要求和具体措施。三是加大保护修缮力度。近年来,我市积极争取与整合各方资金与力量,按照“修旧如旧”原则,开展文物廊桥保护修缮,截至目前,我市大部分省级以上文物廊桥已实施过修缮,市县级及以下廊桥,因地方财政经费有限,因地制宜,分重点、计划性开展修缮。我市庆元县先后投入500多万元,完成50余座廊桥的维护工作,其后坑桥保护项目荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越奖”。四是开展保护等级提升工程,2013年,我们研究推荐丽水境内最具代表性的24座廊桥与庆元如龙桥合并为“处州廊桥”,公布为第七批全国重点文物保护单位。五是引进民间投资力量。如一些企业家、社会有识之士主动对庆元廊桥进行认修、认护,缓解了廊桥保护、维修资金不足的困境,据了解,目前已有5家企业、13位社会爱心人士对庆元莆田桥、兰溪桥等20余座廊桥进行了爱心认护,同时,社会各界还自筹资金2000余万元,完成了桥等8座廊桥的重建。 

  二、规划引领,完善规划,科学推进廊桥保护 

  由于廊桥分布较散,受各地条件限制难成规模,其保护与利用亟需科学、合理的规划指导。有了规划,既能避免急功近利的短视行为,又有利于廊桥的有效保护和有序利用,使廊桥保护有据可依。我市坚持规划引领,积极推进相关规划的编制与落实。如庆元县早在2011年就出台了《庆元县廊桥(文化)保护与发展规划》,把整个县域作为天然廊桥博物馆来进行保护。最近,我们正在委托省古建院编制《处州廊桥保护规划》,目前已完成25座“国保”廊桥的现场调研、现状评估分析、专项评估报告、规划框架搭建等工作,完成部分廊桥的详细规划内容。与此同时,廊桥又是特有品类的乡土建筑,结合我市正在积极推进的全市域传统村落保护暨拯救老屋行动,各类廊桥尤其木拱廊桥,将作为古村落中的重点文物建筑得到统筹规划与保护,目前,我们也已在编制有关行动方案及专项规划、行动指南和技术导则,届时,乡村廊桥,尤其一些低级别的廊桥将获得保护修缮。 

  三、注重活态,传承非遗,积极推进廊桥申遗 

  木拱廊桥传统营造技艺可谓木拱廊桥历史文化遗产的重要组成部分。近年来,我市十分重视该非物质文化遗产的保护与传承,一方面,在中国木拱廊桥传统营造技艺入选联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》的基础上,积极壮大专业人才队伍,开展古廊桥专业技术职务评定工作,对非遗传承人进行职称评定,推动传承人梯队扩展。另一方面,积极开展廊桥学术研究及申遗行动。两届“浙闽木拱廊桥保护与开发研讨会”及2011年的“第四届中国廊桥国际学术研讨会”先后在我市庆元县举办,既有利于拓展和深化木拱廊桥研究主题与内容,又有利于提升丽水、庆元的国际影响力。此外,我市庆元、景宁两县与福建寿宁县、屏南县、政和县和我省泰顺县共七县组成申遗联盟,开展中国闽浙木拱廊桥联合申遗,将进一步推进我市木拱廊桥的保护与利用,并促进其国际地位的提升以及在区域经济与文化建中的发展。 

  四、加强管理,严格执法,实施文物平安工程 

  近年来,我市各级文物部门按照文物保护工作要求,认真开展各级文物廊桥的保护管理基础工作,包括文物“四有”工作(有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保管机构)及日常养护与巡查等。市、县两级均设有专门的文物保护管理机构,各乡镇街道、村级组织及重点文物廊桥设有专兼职文物保护管理员,行使管理职能,同时加强与消防、安全等部门的联动。如庆元县落实文物管理专人负责制,对属于县级以上文保单位的廊桥设立了44名专职文保员,以加强日常管理,并建立巡查记录台账,实行突发事件报告制度。与此同时,结合省文物平安工程建设项目,我们严格执行文物安全防护技术标准和规范要求,加强廊桥文物安全防护设施的建设、运行及维护,进一步提升廊桥安全防护水平和风险防控能力。目前,全市省级以上廊桥已着手安装视频监控,咏归桥、如龙桥、兰溪桥等木拱廊桥已优先安装完毕。此外,市、县两级充分发挥各级文物执法机构作用,建立健全以日常巡查为主,重点督查、交叉执法检查和跨部门联合“双随机”抽查监管相结合的文物执法监管工作机制,加强文物廊桥的执法监管力度。 

  五、加大宣传,多元发展,展现廊桥独特魅力 

  宣传与展示廊桥、廊桥科学、廊桥文化是提高认识、促进保护的有效途径。近年来,我们广阔渠道,认真做好思想引导与宣传推介工作。一是开展节庆宣传。如结合“文化遗产日”、“国际博物馆日”等节庆开展有关知识及法律法规的宣传普及。二是做好场馆展示。运用好庆元廊桥博物馆等宣传展示窗口,立足基本陈列展览,结合木拱廊桥推出系列社教活动、开展“小小护桥志愿者”培训班等,多方式开展宣传展示。三是扩大品牌影响。邀请中央电视台《走遍中国》《探索发现》等栏目组采访、拍摄廊桥专题片全球播出,拍摄电影《其乐融融》《情缘廊桥》,举办《梦幻廊桥》专题摄影巡回展,多形式、多层次宣传廊桥文化。四是打造文艺精品。市文物部门编辑出版了《丽水市第三次全国文物普查成果专题丛书之津梁撷粹》,展示各个历史时期具有代表性或具地方特色的古桥梁160余处;庆元县以如龙桥、来凤桥传说为蓝本打造了舞台剧《如龙来凤》,编辑出版了《中国廊桥之都——庆元》专题画册,创作了《家乡的廊桥》《廊桥之歌》《梦幻廊桥》等歌曲及文学作品,促进廊桥文化的普及提升。五是开发文创产品,推出《中国廊桥之乡——庆元》邮票专题册、廊桥名片和扑克,研制塑脂、陶瓷、金属、玉雕等四类廊桥工艺品,廊桥博物馆自主研发的“木拱廊桥拼装模型”系列文创产品成功获得国家外观设计专利,有效提升廊桥文化影响力。六是推进文旅融合。如庆元县将廊桥文化与香菇文化、进士文化、生态文化等进行整合,打造特色鲜明的旅游亮点,每年接待廊桥游客50多万人次;景宁县利用东坑—马坑—白鹤湖6座古廊桥资源,跟进配套基础设施建设,打造东坑“廊桥遗梦”廊桥文化展示带,进一步丰富了旅游文化内涵。今年,我市旅游部门推出的全市16条特色主题线路中,就有专门针对庆元古廊桥、古村落等特色旅游资源的世界香菇发源地朝圣之旅,将其推向上海、江苏、省内等各大客源市场,同时围绕“寻幽探秘”主题开展多种解读、保护“非遗”文化遗产的科普宣传,来提升丽水特色旅游产品的宣传受众面,邀请八方宾朋走进丽水近距离感受古廊桥等非遗文化。后续,我们还将进一步拓宽和升级宣传渠道,及时梳理廊桥相关板块和线路,找准古韵、乡愁、艺术等情感触动点,以文化的经纬盘活资源、串点连线成片,做好互联网+文章,宣传丽水廊桥文化。 

  非常感谢您对丽水木拱廊桥的关心与支持! 

    

  联系人:季晨吟     市文广出版局文物处 

  联系电话:13372386162    传真:2091360 

  邮编:323000 

    

    

    

  丽水市文化广电新闻出版局 

  2018823 

  (此件公开发布) 

    

    

  

抄送:市府办,市政协提案委,市旅委 

    

  
丽水市文化广电新闻出版局办公室          2018823日印发 

  
 


相关附件下载:丽文广新〔2018〕100号(关于市政协四届二次会议290号提案的答复).cebx
分享到:
无标题文档