高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>部门文件
丽文广新〔2018〕99号丽水市文化广电新闻出版局关于市政协四届二次会议270号提案的答复
时间:2018-08-23 编辑:wtgd

    

  丽水市文化广电新闻出版局文件 

    

  

 
 

丽文广新〔201899 

  

  

 
 

  


  B 

  丽水市文化广电新闻出版局 

  关于市政协四届二次会议270号提案的答复 

    

  谭啸委员 

  您在市政协四届二次会议上提出的第270号提案《文化街区保护,要保护文化标识,彰显城市人文底蕴》收悉。市文广出版局会同市建设(规划)局认真作了研究和办理,现综合答复如下: 

  自我市荣膺浙江省历史文化名城,刘祠堂背、酱园弄和高井弄被公布为浙江省历史文化街区以来,根据相关要求,市规划局牵头,会同市文广出版局,组织《丽水市历史文化名城保护规划》《刘祠堂背历史文化街区保护规划》《酱园弄历史文化街区保护规划》《高井弄历史文化街区保护规划》的编制工作。经多次沟通对接以及征求部门意见和专家意见,保护规划进一步修改完善,名城保护规划和三个街区保护规划已经省建设厅、省文物局组织专业论证和市城乡规划委员会审查通过。821-22日,市人大对规划进行了初审调研。下步经市人大正式审议后,报省政府批准实施。 

  通过名城保护规划,将实现保护丽水历史文化资源,传承丽水历史文化传统,彰显丽水历史文化风貌,协调保护与发展的关系,建立完整的历史文化名城保护体系,提升城市品质和品位,促进历史城区的活态保护和城市复兴,把丽水塑造成为浙江城市的杰出代表和具有国际影响的生态旅游城市和历史文化名城。 

  通过三个历史文化街区保护规划,界定三个历史文化街区的核心保护范围和建设控制地带,制定相应的保护控制要求;严格保护街区规划范围内文物保护单位、文物保护点、历史建筑及其它各类保护建筑;严格保护街区内的历史街巷及整体空间格局,展现街区的历史风貌;在严格保护各类历史文化遗产的前提下,改善居民生活环境,使之适应现代生活需要;在对街区进行硬环境保护的同时,注重软环境的保护和改善,充分发掘街区的文化内涵与传统文化,使其重新焕发活力;提出历史文化街区重点地段和重要节点的景观打造和环境整治的主要措施和实施建议。 

  为让丽水这座城市更具个性和特色,在美丽浙江“大花园”最美核心区和全域旅游“主客厅”建设中更好地发挥地位和优势,推进文化名城和历史街区的保护与利用工作,对于新一轮城市建设,至关重要。 

  根据你的建议,我们将会同市规划局等有关部门积极推进历史街区相关工作: 

  一、当前,市委、市政府正在全力谋划改善市区人居环境,助推城市功能区块转型升级发展,加快推进老城区、城中村的拆迁改造工作。对此,我们对市区不可移动文物、历史街区及历史地段进行了全面的调查和排摸,并向市政府提出了保护建议方案。目的是为结合城市新一轮发展,布局好历史文化名城的建设,突出城市修补和环境修复,对名城核心保护区及环境风貌协调区的建筑形式、高度、体量、色彩等要素进行合理管控。 

  二、为便于保护规划的落地实施,在保护规划的基础上,会同市规划局正在研究编制刘祠堂背、酱园弄、高井弄三个历史文化街区的建设规划方案,进一步深化保护规划内容。在编制建设规划方案的同时,探索有效保护与活态利用新模式,并充分考虑三条历史街区人文历史的深入挖掘,整理老街区档案,做好老居民的口述记录,并利用我局的优势,引导更多的文化活动、民间工艺进驻到老街区,使之焕发活力,让街区历史文脉古今贯通,又充满现代气息,更接地气,更聚人气。按照分期实施的思路,目前,我们率先启动高井弄历史文化街区建设规划方案编制,已形成审查稿,计划近期征求意见并组织审查。 

  三、新一届市委、市政府领导对市区重要历史文化的挖掘保护与展示利用非常重视,给我局及相关单位提出了多个研究课题。如处州孔子庙(府学)重建、“处州四大名碑”重刊、处州府城墙丽阳门重建、天妃宫修复、新四军办事处旧址征收利用、明代刑部尚书薜希琏纪念设施和公园建设、白云山脚抗倭名将卢镗墓纪念设施及公园建设等等,有的已明确实施意见。目前,我局正在抓紧编制处州孔子庙重建的概念性方案,下步将报送市政府审定。相信,通过这些历史文化建筑的文化和形体重塑,将成为历史文化名城的点睛之笔。 

  历史街区是一座城市根基,是历史文化名城最具文化记忆和地域特色的城市符号和载体。我们将结合你的建议,夯实工作基础,积极争取尽快立项三个历史街区整治工程,按照“一街一策”的思路,改善街区环境,留驻街区生活,展示街区风貌,彰显街区文化,实现街区复兴,把市区三条历史文化街区保护好,利用好,建设好。 

  最后,感谢您对我市历史文化名城和街区保护工作的关心,也欢迎您一如既往地对这项工作建言献策和监督指导! 

    

  联系人:季晨吟   市文广出版局文物处 

          吴志标   市文物保护管理所 

  联系电话:13372386162/13666568582      

  传真: 2091360        邮编:323000 

    

    

    

    

  丽水市文化广电新闻出版局 

  2018823 

      (此件公开发布) 

    

      

  

 
 

抄送:市府办,市政协提案组委,市建设(规划)局 

 
 

  


  

 
 

丽水市文化广电新闻出版局办公室         2018823日印发 

  
 


相关附件下载:丽文广新〔2018〕99号(关于市政协四届二次会议270号提案的答复).cebx
分享到:
无标题文档