高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>部门文件
丽文广新〔2018〕98号丽水市文化广电新闻出版局关于市政协四届二次会议第252号提案的答复
时间:2018-08-23 编辑:wtgd

    

  丽水市文化广电新闻出版局文件 

    

  

 
 

丽文广新〔201898 

  

  

 
 

  


                                                    A 

  丽水市文化广电新闻出版局 

  关于市政协四届二次会议第252号提案的答复 

    

  民盟市委会 

  贵单位在市政协四届二次会议上提出的第252号提案《讲好瓯江故事 助推全域旅游》收悉。根据该提案内容,我局和市旅委分别进行了调研和办理,现综合答复如下: 

  一、关于瓯江故事与丽水旅游相结合的情况 

  人们常说,景区美不美,全靠导游一张嘴。因此,市旅委深知讲好丽水瓯江故事的重要性,在导游人员培训的同时也一直在致力于推进景点与文化内涵的融合、景点与故事传说的结合、编好丽水导游词、讲好瓯江故事等工作。为深入挖掘丽水旅游“瓯江故事”,使得丽水旅游产品内涵和秀山丽水相得益彰,在生态之上增添人文底色,2015年,市旅委开展了《有故事的丽水》作品征集和编纂工作,面向社会广范征集丽水故事,活动共征集稿件145篇,同时还请专家收集整理出丽水故事57,不仅有基于传说的老故事,还有不少丽水人的新故事,从不同的角度宣传丽水,展示瓯江文化,将故事与丽水旅游结合,融入导游词讲解并进行导游培训。此外,为进一步加大互联网新媒体丽水瓯江故事的宣传力度,市旅委不仅在一机游丽水——丽水智慧旅游综合服务平台上专门开设了《丽水故事》的栏目,还在丽水旅游的官方微信上图文并茂地讲述丽水瓯江故事,吸引更多的人通过故事了解丽水的瓯江文化,从而激发旅游热情,走进丽水,爱上丽水,为进一步推进全域旅游助力。 

  二、关于瓯江故事与非遗相结合的情况 

  我市要建设“生态旅游名城”,结合非遗项目可以增强旅游吸引力,特别是一些传说类的故事,可以促进当地旅游资源的文化含量;而非遗项目也可以通过旅游发展得到传播,从而促进保护和传承。 

  目前我市已经列为市级以上非遗项目的传说故事主要有:国家级非遗项目刘伯温传说(青田);省级非遗项目陈十四传说(市本级)、叶法善传说(松阳)、龙泉窑传说、高机与吴三春传说(龙泉);市级非遗项目香菇传说、忖忖乌传说(庆元),却金馆传说(莲都),马天仙传说(景宁),欧冶子传说、胡深传说(龙泉),仙都传说、杜光庭传说(缙云),贯休的传说(遂昌),张玉娘传奇(松阳)等。 

  上述传说故事中,目前有不少已经融入旅游景区故事,成为旅游文化的一部分。比如青田石门洞景区的刘伯温传说、缙云仙都景区的仙都传说、庆元县月山景区的忖忖乌传说、龙泉的龙泉窑传说、松阳县的叶法善传说等等。还有的已经打造成戏曲剧本,在民众中广泛流传,比如松阳的张玉娘传奇、龙泉的高机与吴三春传说。20171215日开馆的丽水市非遗馆中展示了部分市级以上非遗项目传说故事,成为我市广大群众传播民间故事的重要平台,也是我市旅游资源的重要内容,从开馆至今,非遗馆已经接待国内外游客 4万多人,团队 160 余个。 

  三、开展“瓯江故事”活动的成果 

  我市目前整理成传说故事书籍的有丽水的《陈十四传说》连环画、《陈十四奇传》;青田的《刘伯温传说》、《青田民间故事》;松阳的《叶法善传说》、《田园松阳文化丛书》第一辑7本、《田园松阳文化丛书》第二辑6本(《田园松阳文化丛书》第三辑在出版中,今年底还将编辑出版《松阳传家》一书);缙云的《仙都传说》、《缙云千村故事》(目前编辑21本,计划整编成5本后正式出版),另外缙云县还在编辑《缙云县历史文化丛书》,收集整理大量的缙云民间故事;云和的《云和民间故事》、《云和梯田故事》、《浮云记忆》、《云和童话故事会》;龙泉的《小城故事》、《龙泉乡土系列丛书》、《龙泉民间故事集》;庆元的《庆元县故事歌谣谚语》、《庆元民间故事》(简本);遂昌的《遂昌古村故事》(21个历史文化村的故事)、《遂昌千村故事》、《遂昌民间故事》、《遂昌民间故事传说》等。在2016年公布的浙江省首届非遗“十佳百优”图书评选中,全省各地共推荐了800多部图书参选,经过网络投票和专家评审,最终100部非遗图书入选,我市11部图书入选,列杭州、嘉兴之后,入选数量全省第三。其中就有《陈十四传说》连环画、《刘伯温传说》和《遂昌民间传说故事》3部,这些非遗成果的编辑出版对加强非遗资料留存、普及非遗知识、促进旅游资源开发等起到了重要的作用。 

  与此同时,我市还积极开展非遗传说故事进校园活动和非遗故事会。青田县文化部门从2014年开始在全县中小学中组织开展“讲刘基故事传国遗经典”讲故事比赛,今年已经是第五届;市文化部门也在丽水市外国语实验学校组织开展讲陈十四故事活动,计划于今年十月份组织一场讲陈十四传说故事大赛;松阳县文化部门在松阳县非遗馆每周举办叶法善传说非遗故事会,还在该县的农民文化节上组织开展故事大赛(2014年民间故事大赛,2015年传统村落故事大赛)。这些举措都很好的促进了我市民间故事的传承传播。 

  最后,感谢贵单位对我市文化和旅游事业的关心和支持。 

    

  联系人:林 巍  丽水市文广出版局办公室   

  联系电话:2091368          传真:2091360 

  邮编:323000 

    

    

    

  丽水市文化广电新闻出版局 

                    2018823 

    

  (此件公开发布) 

      

    

  

 
 

抄送:市府办,市政协提案委,市旅委。 

 
 

  


  

 
 

丽水市文化广电新闻出版局办公室          2018823日印发 

  
 


相关附件下载:丽文广新〔2018〕98号(关于市政协四届二次会议第252号提案的答复).cebx
分享到:
无标题文档