高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>部门文件
丽文广新〔2018〕97号丽水市文化广电新闻出版局关于市政协四届二次会议第255号提案的答复
时间:2018-08-23 编辑:wtgd

    

  丽水市文化广电新闻出版局文件 

    

  

 
 

丽文广新〔201897 

  

  

 
 

  


                                                   A 

  丽水市文化广电新闻出版局 

  关于市政协四届二次会议第255号提案的答复 

    

  民进市委会 

  贵单位在市政协四届二次会议上提出的第 255号提案《关于加快构建我市新农村生态文化体系的建议》收悉。对该提案,市委宣传部、市农办分别作了研究和办理。现综合答复如下:  

  一、关于“构建新农村生态文化体系,明确目标任务”。 

  我市长期以来一直把乡村文化建设摆在突出位置来抓。一是开展农村文化大调研。每年,针对文化礼堂、乡风文明等工作,由各县(市、区)委宣传部牵头成立考察评估小组,开展调查摸底,并针对性地修订和完善“十三五”文化发展规划。二是推进各项文化活动。以文化礼堂为平台,通过举办“乡村春晚”、“乡村文化艺术节”等各类农村文化活动,丰富农村公共文化供给。其中,“乡村春晚”成为乡村振兴的重要载体。通过系列的工作推动,丽水“乡村春晚”已从最早的月山春晚一枝独秀模式,催生当前全市春晚遍地开花的成果,并引发全国广大乡村推广复制。2018年春节,全市共有1115个行政村自办村晚,全国共有552个县24000多个村参与“乡村春晚”全国联动,浙江全省7916个文化礼堂全部实现乡村春晚覆盖。三是培养农村文化人才。举办过多个以农村文化人才为主体的专题培训班,如文化礼堂管理班、春晚创客班、导演班、民星班等系列培训班,对农村文化人才开展分批分类培训,提升农村文化人才素养。四是助力大花园建设。8月份前创建最后一批20个特色文化村,完成“一百个特色文化村”创建工作。推进传统村落保护暨拯救老屋工作,形成齐抓共管的机制,确保传统村落保护和拯救老屋行动取得明显实效,让乡村振兴、老屋保护成为大家的行动自觉。 

  二、关于“合理配置,严格执行,提高资金使用效率”的建议 

  根据《丽水市乡村振兴工作联席会议制度实施细则》的规定,我市建立全市政府性涉农资金整合制度,在资金来源不变、用途不变、审批权限不变的基础上,科学合理有重点地整合项目资金资源,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的“三农”投入新格局,逐步形成管理科学、使用高效的涉农资金管理使用新机制。这一制度的建立,将有助于乡村文化建设。具体内容如下: 

  一是明确整合范围。在保持现有各类资金投向相对稳定的前提下,除救灾资金和特殊用途资金以及国家规定补贴到农民个人的资金之外的所有涉农涉旅资金,包括各级财政部门安排的资金和涉农部门预算中用于项目建设的资金。 

  二是建立项目储备。各涉农部门和相关单位依据上级主管部门下达的中长期规划和市委市政府有关扶持政策项目情况,确定重点项目规划报市乡村振兴工作联席会议办公室。联席会议办公室根据美丽乡村建设规划和农村产业发展布局,筛选下一年度重点发展领域和优先发展项目,编制年度项目指南,提交联席会议审议通过后向相关单位公布。各单位围绕年度项目指南,做好项目的考察、设计、论证、评估和筛选,分年度、分项目建立科学规范的涉农资金项目储备库。联席会议办公室按照各项目主管部门报送的储备项目,汇总建立项目总库,进行统一管理。 

  三是规范审批程序。各项目主管部门根据项目库储备的项目,根据部门预算提出年度实施的重点项目,上报市乡村振兴工作联席会议办公室,经统一评审论证后报联席会议审批。各资金主管部门依据审批意见拨付资金。凡是未列入年度计划、未经联席会议审核同意的,资金主管和财政部门一律不予安排支付。其中需要上报省里争取资金的项目,由项目主管部门与财政部门联合行文上报。项目审批立项后,项目主管部门应有详细可行的项目实施方案,认真组织实施。其中项目重复交叉的,由联席会议统一组织协调,落实牵头单位和配合部门,统筹实施,统一验收,最大限度发挥支农资金效益。 

  三、关于“大力实施人才战略,推动乡村文化振兴”的建议 

  2018年,我市继续以“丽水农师”人才品牌建设为引领,坚持授人以鱼不如授人以渔的理念,深入实施农民素质提升工程,培育一支有一定科学素养、专业知识和技术技能的农村实用人才队伍,服务绿色发展综合改革创新区创建,助力乡村振兴。全市培训农民6万人,其中农村实用人才1.3万人。 

  (一)做好品牌打造,加强人才队伍建设 

  一是出台实施意见。制定出台《关于加强乡村振兴农村实用人才队伍建设的意见》,优化丽水农师选拔评定管理办法。二是打造系列品牌。实施好“丽水农师”子品牌人才培育。完善以“丽水农师”为首的“1+x”农村实用人才品牌体系,深度培育“松阳工匠”、“缙云土索面师傅”、“青田杨梅师傅”“庆元黄粿师傅”等新子品牌,以人才品牌建设带动人才培训、培养和培育工作,带动地方特色产业(行业、领域)发展。三是推进品牌建设。引导各县(市、区)加强子品牌创建,围绕品牌创建、品牌激励、人才培育、产业发展等相关内容出台相关政策,用好人才力量,推动产业发展。 

  (二)提升软硬实力,切实提高培训实效 

  一是完善管理制度。完善农民学院和农民学校的招生制度、培训制度、台账管理制度、财务管理制度和培训跟踪服务制度等运营管理制度。二是架构网络体系。加强农民学院、农民学校理论授课与农村实用人才示范实训基地实训环节的有效衔接,架构更为完善的农民培训网络体系。三是加强部门联动。强化部门联动和行业互动,共同优化课程设计,周密组织培训,加强过程监管和考核评估,确保培训的规范性、针对性和实效性。四是优化师资教材。进一步充实和完善市级师资库和教材库,围绕培训项目开发与运作,建立“专兼合一、功能多元”的高水平农民教育培训师资队伍和教材资源库。五是搭建报名平台。搭建培训班信息发布、预约报名和培训通知多功能整合的报名预约平台,实现“扩大信息传播、方便学员报名、便于招生管理”三大功能。 

  (三)强化对外宣传,营造重才爱才氛围 

  一是营造良好氛围。优化农民学院网站,鼓励各县(市、区)投稿。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和网络、微信等新媒体平台,广泛宣传农民培训工作在农村发展、农民增收中的巨大作用,在全市形成部门主动组织培训、农民积极参与培训的良好氛围。二是推出系列专题。重点做好“丽水农师”系列品牌宣传工作,收集农民增收致富优秀案例,推出“丽水农师”系列宣传专题,树立人才品牌典型,增强品牌影响力。三是开展“十优”评选。评选一批优秀实训基地、优秀培训管理者、优秀培训项目、优秀培训学员等。 

  最后,感谢贵单位对丽水文化工作的支持关心,欢迎再提宝贵意见。 

    

  联系人:林 巍  丽水市文广出版局办公室   

  联系电话:2091368          传真:2091360 

  邮编:323000 

    

    

    

    

  丽水市文化广电新闻出版局 

                    2018823 

    

  (此件公开发布) 

    

      

  

 
 

抄送:市府办,市政协提案组,市委宣传部,市农办 


  


  
丽水市文化广电新闻出版局办公室           2018823日印发 

  
 


相关附件下载:丽文广新〔2018〕97号(关于市政协四届二次会议第255号提案的答复).cebx
分享到:
无标题文档