高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>部门文件
丽文广新〔2018〕96号丽水市文化广电新闻出版局关于市四届人大三次会议G057号建议的答复
时间:2018-08-22 编辑:wtgd

    

  丽水市文化广电新闻出版局文件 

    

  

 
 

丽文广新〔201896 

  

  

 
 

  


                                    B 

  丽水市文化广电新闻出版局 

  关于市四届人大三次会议G057号建议的答复 

    

  马甫韬等代表 

  你们在市四届人大三次会议上提出的G057号建议《关于加强“好川文化”遗产保护与利用,厚植丽水文旅融合赶超发展新优势的建议》收悉。对你们的建议,市文广出版局会同市旅委、遂昌县政府作了认真研究和办理。现综合如下: 

  好川遗址及好川文化,面貌新颖独特,文化内涵丰富多彩,文化因素多元且特点明显,是先人留给我们的宝贵文化遗产,是我市人类文明的代表性遗址与代表性文化。当年好川墓地横空出世,以其新颖、独特的文化内涵荣获1997年度全国十大考古新发现提名奖,而遂昌好川墓地的发掘,洞开了浙西南地区史前考古的新天地,揭开了浙江考古的新篇章。近年来,丽水、遂昌两级积极推进好川遗址与好川文化的保护利用,2017年成功挂牌省级考古遗址公园,但也因为地方财力、遗址地理区位、交通等综合因素的影响,好川遗址与好川文化的保护利用,确实还存在一些问题与不足,特别是好川遗址发现20多年来,开发保护和好川文化宣传工作还相对滞后。你们的建议,从好川文化遗址入手,客观分析存在的问题,并提出了很好的建议,这些也正是我们目前一直呼吁和争取的项目。下步,我们将进一步结合你们的建议开展相关工作。 

  一、强化认识,加大重视,推进文旅融合 

  1997年好川遗址发掘以来,市、县两级均高度重视“好川文化”的保护与利用。2000年好川遗址发掘报告《好川墓地》出版,提出好川文化命名。2013年好川遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,按照“国保”级别开展相应保护工作,划定保护范围和建设控制地带,开展文物平安工程建设,并获得相应专项资金。2010年《好川遗址保护规划》及2017年《好川遗址文物保护规划》的编制完成,为好川遗址的科学保护与发展提供依据。2017年申报省级考古遗址公园,并于今年6月成功挂牌,有效提升遗址保护利用层级。下步,我们将继续依照遗址保护和遗址公园管理要求,做好遗址的保护、管理和展示利用,推进考古遗址公园建设,争取早日向社会开放,并将其作为我市文旅融合的一个因素予以优先考虑,努力推动好川文化遗址“活”起来,进而成为新的丽水文化金名片。 

  二、优化环境,加强管理,挖掘遗产价值 

  好川遗址所在地好川村有着悠久的历史文化底蕴,民风淳朴,畲族风土人情纯正,原生态资源得天独厚,农耕文化底蕴深厚,自然风光秀丽。近年来,在多方努力下,好川村先后完成农村生活污水治理、文化礼堂、少数民族特色村寨,历史文化村落、水利滴灌、水渠项目、居家养老等项目,极大的改善了村容村貌,为遗址保护及旅游开发创造条件。同时,结合新农村建设需要,积极健全乡村公共文化服务体系,深入推进文化惠民,组织送戏、送书、送电影、送文化科技知识下乡等活动,繁荣农村文化。目前,好川博物馆建设项目也正在推进当中,我们将进一步挖掘好川文化的深厚旅游文化魅力,及时梳理好川文化板块和线路,加强当地点位串联以及与外地点位的联合,开发好川旅游新线路,着力构建“好川之旅”,科学推进以精品文化为支撑的旅游产业创新。同时,加强文化、旅游、农业、建设等部门间的沟通协调,像打造汤显祖文化品牌一样来打造好川文化品牌。我们相信,好川文化的传承保护将为我市乡村休闲旅游业的发展提供新点位。 

  三、加强展示,推进建设,提高城市影响力 

  好川遗址及好川文物的展示和阐释是宣传和推介好川文化及丽水、遂昌历史文化底蕴的好途径。早前好川遗址所在地好川村,便有建立好川遗址陈列馆,为好川精品村16大项目之一,突出体现好川文化历史原貌,增强了好川精品村的文化底蕴,也为游客提供了一个新的旅游景点。去年,遂昌县政府、市文广出版局联合省文物局、省考古所在杭州举办了“好川文化发现20周年纪念活动”,内容包括在杭州西湖博物馆开展的“好川文化发现20周年特展”,集中展示出土器物,以及“好川文化发现20周年学术研讨会”,邀请来自浙江省文物考古研究所、北京大学等单位的著名学者,就好川文化的文化内涵、年代问题、闽浙赣地区的文化交流等问题进行了主题报告,并就报告中涉及的问题进行了交流与探讨,进一步提升好川文化的全国影响力,为好川文化的理论研究与发展起到重要推进作用。近期,在推动建立以好川文化的展示为特色的好川博物馆,已在前期资料与脉络梳理、部门协调统筹的基础上,向省特扶办提出建议,建议以好川遗址为依托,在我市遂昌县黄金旅游线上、好川遗址以东、二级建设控制地带外围的三石公路以南、忠溪以北之岛型地块,建设“好川博物馆”。博物馆的建立,既能丰富好川文化,又能让公众更清晰地了解、认识好川文化,同时能更好的宣传遂昌悠久的人文历史,提高丽水遂昌的知名度、名誉度。此外,我们将充分发挥电视、报纸、互联网等媒体作用,在更大范围、更广泛的领域宣传好川文化,通过互联网产业优势,做好“互联网+”文章,进一步做好好川旅游文化资源共享工作。 

      感谢你们对好川遗址及好川文化保护利用工作的关心和支持! 

    

  联系人:季晨吟  市文广出版局文物处 

  联系电话:13372386162   传真:2091343 

  邮编:323000 

    

  丽水市文化广电新闻出版局 

  2018822 

    

  (此件公开发布) 

    

  

抄送:市府办,市人大常委会代表与选举任免工委,市旅委,遂昌县 

政府,青田县人大常委会 

 
 

    

    

  
丽水市文化广电新闻出版局办公室           2018822日印发 

  
 


相关附件下载:丽文广新〔2018〕96号(关于市四届人大三次会议G057号建议的答复).cebx
分享到:
无标题文档