高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>工作动态
市文保所积极做好市保单位南明渡文物保护工作
时间:2018-07-06 来源:市文保所 作者:耿昊东 编辑:wtgd

    为进一步做好文物保护工作,近日,市文保所安排专人加强对市级文保单位南明渡巡查工作。 

  日前,市级文物保护单位南明渡周边防洪堤工程与水南村整村拆迁工程正在进行。在工程实施期间,市文保所多次派业务人员进行现场巡查,做到至少每周巡查,及时了解此处周边拆迁情况,并要求拆迁工程在文物保护单位建设控制地带内严格按照“不得碰毁文物”的原则进行实施。 

  南明渡与南明门隔江相对,是古时丽水城连接瓯江南北的主渡口和水运码头,历史上具有重要地位。现有康熙五十一年(1712)《南明义渡碑记》碑石年代可考。2002年防洪堤建设弃除渡口,仅存水南岸路亭及部分码头台阶和石磡。路亭建于民国三十七年,占地面积约50平方米,共三间,道路从中间砖砌拱门穿行。 

                                        


分享到:
无标题文档