高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>工作动态
“湿地精灵·蝶影缤纷”蝴蝶文化展在市博物馆开展
时间:2018-07-06 来源:丽水市博物馆 作者:章青霞 编辑:wtgd

     629日,“蝴蝶文化展”在市博物馆开展,吸引了众多市民带着小朋友到市博物馆参观学习。 

  蝴蝶,色彩艳丽,体态轻盈,行动敏捷,舞姿潇洒,被称为“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”,一直深受人们的喜爱。古往今来,作家、诗人、画家、歌唱家都把蝴蝶作为讴歌的对象,写下了不少脍炙人口的诗篇,如唐代诗人李白有“八月蝴蝶飞,双飞西园草”;杜甫有“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”;李商隐有“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”等等,使我们感受到这些名人对蝴蝶的钟爱之情。 

  现如今,随着人们物质生活水平的提高,精神、文化生活的追求也越来越高,返璞归真又成为人们向往自然、回归自然以及与大自然和谐共处的审美情趣的追求,蝴蝶以其动人的色彩和曼妙的身姿而备受人们青睐。 

  本次展览共展出蝴蝶标本15142599种(亚种)1000余件,蛾类5111326件。展出标本中绝大多数为分布于国外的物种,品相佳,观赏性强。另外,还展出了与蝴蝶有关的各类民俗品170余件(套),涉及到与蝴蝶有关的各式绣品、陶瓷品、金属饰品、以及纸质的邮票、连环画、钱币等多个门类,以展览的方式系统全面地向大家介绍蝴蝶的有关知识,让观众直观地感受到湿地精灵的魅力,去了解蝴蝶文化。 

  蝴蝶是自然界物质循环中的重要组成部分,构成了生物界的多样化,在维护自然界生态平衡方面发挥着极其重要的作用。市博物馆希望借助展览向公众普及蝴蝶相关科学知识,帮助人们更好地去认识、了解和欣赏蝴蝶的同时,进而激发起人们保护蝴蝶和研究蝴蝶的兴趣,从而投身到保护蝴蝶乃至保护整个大自然的行动之中,为丽水生态文明建设添砖加瓦。 

  此次展览持续到826日,一整个暑假都对外开放(除周一闭馆外),为期59天,在此期间,观众可免费到馆参观! 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   
 
 
 
 
 
 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


分享到:
无标题文档