高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>工作动态
全市农家书屋活动综述(2018年12月)
时间:2019-01-29 来源:市局新闻出版广电处 编辑:wtgd

    莲都区:为充分利用农家书屋这一文化阵地,12月份莲都区组织农家书屋开展文化娱乐活动,共开展演讲阅读活动43次,共有1400多人参加。 

  一、开展读书活动 

  1126日晚, Let's read!莲图英文绘本故事第15期《Welcome To My HomePart III在莲都区图书馆举行,30多人参加活动。 

  2127日晚,四叶草家族绘本故事第29期《我是霸王龙》在莲都区图书馆举行,40多人参加活动。 

  31213晚, Let's read!莲图英文绘本故事第16期《Welcome To My HomePart IV在莲都区图书馆举行,30多人参加活动。 

  41214晚,四叶草家族绘本故事第30期《寄给蛤蟆的信》在莲都区图书馆举行,40多人参加活动。 

  51220晚, Let's read!莲图英文绘本故事第17期《Welcome To My HomePart V在莲都区图书馆举行,40多人参加活动。 

  61221晚,四叶草家族绘本故事第31期 《当我害怕时》 

  在莲都区图书馆举行,来自莲都区幼儿园三胞园的胡文雅老师给孩子们带来了精彩的课堂,40多人参加活动。 

  71227晚, Let's read!莲图英文绘本故事第18期《The Cooking Pot》在莲都区图书馆举行,30人参加活动。 

  81228晚,四叶草家族绘本故事第32期《搬过来,搬过去》在莲都区图书馆举行,来自莲都区幼儿园三胞园的梁俊妙老师给孩子们带来了精彩的课堂,40多人参加活动。 

  91210,老竹镇沙溪村的农家书屋里真是座无虚席啊!一群阿姨们正在津津有味地翻阅着书籍,真的是“有志不在年高”啊! 

  101215日,老竹镇老竹村的农家书屋里有一群老爷爷进行着象棋的比拼!  

  11128日,为丰富村民业余文化生活,老竹山村农家书屋组织开展了村民读书活动,共8人参加活动。 

  121220日,新陶村的农家书屋灯火通明,一群妈妈带着孩子们来到农家书屋。原来,他们是来“阅读打卡”来了! 

  131224,为丰富吾赤口村民业余文化生活,吾赤口农家书屋开展了读书阅读活动,12位村民参加了活动。 

  1420181217,夏庄村农家书屋开展读书会活动。 

  151222,黄村乡皂坑村农家书屋开展“让未成年人走进农家书屋”活动,吸引更多的未成年人到农家书屋看书。 

  161210日,太平乡长乐村农家书屋开展全民阅读活动。 

  171215,仙渡乡南源村农家书屋开展老年人阅读活动。此活动共吸引了村里20多位老人参加。 

  181223,雅溪镇雅里村农家书屋组织青少年阅读活动,吸引了村里15位青少年参加活动。 

  191228日,灯塔村组织村民在农家书屋开展读书阅读活动,共5人参加。 

  201218日,城南村农家书屋组织开展了全民阅读活动。 

  二、开展各类讲座、培训及活动 

  1121日上午,莲城朗读团培训活动在莲都区图书馆休闲吧举行,50多位朗读团成员参加培训。 

  2122日上午,由莲都区妇联、区教育局联合举办的莲都家长学堂在莲都区图书馆正式授牌成立。授牌仪式结束后,莲都家长学堂第一次家庭教育讲座开讲。国家二级心理咨询师、国家三级婚姻家庭咨询师、丽水市家庭教育学会副会长胡晓红作家庭教育讲座。今后,莲都家长学堂将每月在莲都区图书馆开展一场家庭教育讲座。并在各分学堂多点位开展家教公益活动,宣传文明家教新理念、传播家教新知识、探索家教新方法,为莲都区家长提供专业化、科学化、常态化的家庭教育指导,不断提升莲都区广大家长科学教子的水平和综合素质。  

  3125晚,“给我三分钟”线下沙龙第6期《你为什么这么忙》在莲都区图书馆读者交流中心进行,20个人参加活动。 

  4127晚,由丽水市直机关党工委、丽水市司法局、丽水市普法办联合主办的“我们一起读宪法---宪法之光”诗歌朗读会在莲都区图书馆举行。来自各市直单位以及处士悦读群、莲城朗读团共50余位成员参加了“宪法之光”诗歌朗读活动,用诗歌朗读向宪法致敬。 

  5128上午,《莲城讲堂》第六期在莲都区图书馆报告厅举行,莲都区各部门干部职工100多人参加。丽水市政协原秘书长虞大才应邀作了《关于“丽水之赞”和“八八战略”》的专题讲座。 

  6128晚,鲁迅文学奖得主——陆春祥读者见面会在莲都区图书馆阶梯阅览室举行,近100名读者参加见面会。 

  71212,“给我三分钟”线下沙龙第7期《关于爱情我们是否要等对的人》在莲都区图书馆读者交流中心进行,近20人参加活动。 

  81214日,著名丽水本土儿童文学作家张一成先生向莲都区图书馆捐赠自己创作的儿童文学《掉在地上的星星》《沙丁鱼巴新》《爱唧喳的小精灵》《美味的阳光》《会唱歌的橡皮擦》等共1122册。莲都区图书馆将其收入地方文献室供读者查阅。这也是莲都区图书馆地方文献室第一次收入少儿类书籍。 

  91216日晚,莲都区新联会首场社区公益讲座《对你爱的人说“我爱你”》在莲都区图书馆举行,50多位读者参加讲座。 

  101217,林立武先生向莲都区图书馆捐赠《丽水市十三五规划汇编》等图书共47册。莲都区图书馆将其收入地方文献室供读者查阅。 

  111218晚,莲都区新联会社区公益讲座《油画欣赏与家居装饰》在莲都区图书馆举行,50多人参加讲座。 

  121219,“给我三分钟”线下沙龙第8期《人性,究竟“本善”还是“本恶”》在莲都区图书馆读者交流中心进行,15人参加活动。 

  131220晚,莲都区新联会“新联—心联”社区公益系列讲座之《生活美学与文创产品的结合》在莲都区图书馆举行,有50多人参加讲座。 

  141221晚,由丽水市直机关党工委、区图书馆主办的处士悦读群、莲城朗读团朗读培训在莲都区图书馆举行,60多位朗读爱好者参加培训,丽水学院施燕薇老师为大家讲课。 

  151225晚,“新联—心联”社区公益系列讲座之《新个人所得税法政策解读》在莲都区图书馆举行,讲座由中国注册会计师、丽水市汇福财务培训有限公司总经理、莲都区新的社会阶层人士联谊会副会长任一平主讲,50名读者参加讲座。 

  161226上午,宁波市江北区区委宣传部副部长周少植一行到莲都区图书馆参观考察,区文广新体局副局长郑永忠陪同考察。周少植一行先后参观了莲城书房、少儿馆、成人馆等功能区域,体验了智慧书桌、视听室等。对馆内数字化借阅设备和人性化功能区块设计表现出了高度的关注和浓厚的兴趣。 

  171226晚,“给我三分钟”线下沙龙第8期《如果有“人生重来机”》在莲都区图书馆读者交流中心进行,15人参加活动。 

  181227晚,“新联—心联”社区公益系列讲座之《如何正确的护肤》在莲都区图书馆进行,主讲嘉宾丽水家家医疗美容诊所创始人、莲都区新联会会员家家姐姐告诉大家如何正确护肤,对大家在护肤上的疑问进行了解答,让大家对护肤有了全新的认识。 

  191230上午,莲城讲堂第7期《国学中的生活智慧之四—— 易经中的人生智慧之二》在莲都区图书馆报告厅进行,市委党校讲师、教育学博士、少微书院院长赵伟结合古今诗句、笑话与读者分享人生道理,用人生智慧开启智慧人生,简单易懂,给人启迪。100多人聆听了讲座。 

  20121红圩村网格员联合碧湖镇巾帼志愿者服务队走进红圩村,在农家书屋开展了“垃圾分类,巾帼先行”讲堂活动,让村民们知晓垃圾分类,垃圾如何归“家”。 

  21128日, 为了丰富群众的精神文化生活,概头村通过“送电影下乡”活动,让村民在娱乐中感知文化魅力,享受现代文明成果。 

  221215,高溪卫生院到高溪农家书屋进行义诊活动,免费为村民量血压。通过义诊活动,加强了健康和医学知识的宣传普及。 

  231210日,联城街道坛峡村农家书屋管理员组织未成年人开展创意绘画活动。 

  云和县 

  1民宿书屋走访,微信推荐民宿“漫享书屋”——云上五天、牧云居、云栖书咖、浮云一盏图文资料。 

  2.126日上午,丽水市人大常委会副主任戚永远调研,走访了石塘镇小顺分馆、石塘镇长汀乡村振兴悦读吧。 

  3213日 元和街道组织村民参加县全民运动会,在越野比赛项目.中获男子组个人金奖, 女子组个人铜奖。 

  41223日,石塘镇在仙宫景区成功举办首届汀州文化节,吸引了上千名村民和游客参加了这场具有原生态、乡土气息、浓浓的民间民俗文化优秀瑰宝的文艺演出,进一步弘扬了千年汀州文化的渊源历史。 

  51226,元和街道参加县乡村艺术月暨小戏小品曲艺调演, 小品<枯枝逢畜>获表演金奖, 创作奖。 

  61228日,云和县综合执法法律法规宣传联谊晚会在凤凰山街道巧云村文化礼堂隆重举行,晚会共有十四个节目,同时穿插法律法规知识抢答,500余人参加了活动。 

  景宁县:1218日,梧桐乡政府、梧桐村农家书屋、梧桐村文化礼堂联合开展了梧桐乡第六届“崇学文化节”活动,该活动中有踩街、文艺汇演、趣味运动会等多个部分组成,吸引了两千多人前来参与感受,当地的崇学向善氛围浓厚,学校的学生更是庄重的向孔先生行了拜师礼。 

    

      


分享到:
无标题文档