高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>图片新闻
2019全国乡村春晚“百县万村”区域联动在我市启动
时间:2019-01-17 来源:市局办公室 编辑:wtgd

    112日上午,由文化和旅游部公共服务司、中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅联合指导,文化和旅游部全国公共文化发展中心、丽水市人民政府、全国乡村春晚百县联盟组委共同主办,中共丽水市委宣传部、丽水市文化广电新闻出版局、丽水市农村工作办公室、丽水市旅游委员会、中共青田县委、青田县人民政府共同承办的2019年全国乡村春晚“百县万村”区域联动暨浙江省戏曲进乡村·侨乡中国年活动在青田县洞背村正式启动。  

  全国文化和旅游部公共服务司副司长陈彬斌,文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任颜芳,中共浙江省委宣传部副部长葛学斌,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,中共丽水市委常委、宣传部长任淑女,丽水市人民政府副市长卢彩柳,中共青田县委书记戴邦和出席活动并共同为2019年全国乡村春晚“百县万村”区域联动揭幕。葛学斌、戴邦和分别致辞。活动由丽水市文化广电新闻出版局局长徐兼明主持。 

  来自全国各地的乡村春晚观察员、乡村春晚“百县联盟”代表和参加春晚的各地演职人员一起参与乡村春晚大集,携手体验丽水年俗,共同欣赏侨乡年味。本次活动采取全国五地联动的形式举行,广东省佛冈县、福建省大田县、宁夏回族自治区盐池县、河南省新郑市、安徽当涂县五个分会场同步启动2019全国乡村春晚大幕。  

  本次活动组织了精彩的全国乡村“斗”春晚环节。来自吉林延边、辽源、安徽歙县、当涂、宁夏盐池、福建武平、广东佛岗、湖南凤凰、辰溪、山东阳谷、浙江泰顺等全国911地乡村节目,与丽水当地民俗节目进行同台斗艺,用现实可行的群众艺术语言,传递了中国乡村振兴群众的文化自信自觉,向善向美和实现文化小康的精神风貌。 

  侨乡进口城文旅融合产品集展示、乡村特色小吃现场制作传统展示、“国师宴”……本次活动还组织了年味十足的“侨乡中国年”年味集市,营造了浓浓的喜庆氛围。 

  丽水市乡村办春晚历史由来已久,近年来,随着经济的发展和社会的进步,丽水乡村春晚创作演出更显活跃,从最初的少数几个村,到后来集中连片,直至现在形成“百县联盟”,成功创建第三批国家公共文化服务体系示范项目。丽水乡村春晚备受关注、广受欢迎,并越来越显现出强大的生命力。 

  乡村春晚已经成为满足群众文化多元需求,促进城乡公共文化服务一体化、标准化、均等化建设的又一创新载体,并作为重要内容板块被纳入由文化和旅游部全国公共文化发展中心和中国文化馆协会共同策划实施“百姓大舞台”群众文化品牌活动项目。2019全国“乡村春晚”百县万村网络联动,各地将开展具有浓郁地方特色的“乡村春晚”,为全国观众送上一道道原汁原味的乡村年味。 

 

 

  


分享到:
无标题文档