高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市文广出版局>>政策法规
关于《丽水市文化广电新闻出版局向社会力量购买公共文化服务实施管理办法》的政策解读
时间:2017-12-29 编辑:wtgd

  

  一、推进向社会力量购买公共文化服务工作的背景 

  ()推进向社会力量购买公共文化服务工作是中央、省、市各级的重要部署 

  根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔201396号)有关要求,2015年文化部、财政部、新闻出版广电总局、体育总局联合制定出台了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,要求积极有序推进政府向社会力量购买公共文化服务工作。2016年初,省文化厅、省财政厅、省新闻出版广电局、省体育局联合制定出台《关于政府向社会力量购买公共文体服务的实施意见》。2017年,丽水市政府购买服务工作联席会议办公室印发《关于推进市级政府购买服务工作的通知》(丽购服联席会议〔20171号),要求各部门根据《丽水市政府向社会力量购买服务指导目录》和政府购买服务的相关制度,抓紧制定本部门政府购买服务分行业实施管理办法,细化系统行业购买服务的范围和内容,并确定市文广出版局为2017年项目试点单位。 

  () 向社会力量购买公共文化服务是提高公共文化服务水平效率的必然要求 

  传统的公共文化服务供给模式高度依赖政府投入,容易产生供给效率不高、服务多样性和专业性不足、难以及时发现潜在服务需求等问题。向社会力量购买公共文化服务通过市场机制作用,有效发挥财政资金“四两拨千斤”的功效,可以吸引更多的社会力量参与提供公共服务,既能加快解决公共文化服务短缺问题,又能形成公共文化服务发展新机制,更好地满足新形势下公共文化服务多样化、个性化、专业化需求,对老百姓、政府和各类社会力量,都是“惠而不费”的好事。 

  () 向社会力量购买公共文化服务是经实践证明的有效途径 

  近年来,我市已在绿谷大舞台、农村电影放映等领域积极探索向社会力量购买公共文化服务。通过向社会力量购买公共文化服务整合社会资源,减少了对公共文化服务设施和政府“养人办事”的直接投入、提高了政府基本公共文化服务保障能力,取得了优化财政支出结构、促进基本公共文化服务均等化、提高政府公共文化服务效率和水平等多方面的良好成效。 

  二、《办法》的主要特点 

  1.强调社会参与。一是购买内容以公众需求为导向,在充分听取社会各界意见基础上筛选向社会购买服务事项;二是以人为对象的公共服务项目,验收时结合服务对象满意度调查共同开展;三是建立购买主体、公共文化服务对象及独立第三方共同参与的绩效考评机制,开展绩效评价;四是采购项目的预算资金、主要内容、承接标准和目标要求等信息均向社会公开。 

  2.强调购买主体责任。一是购买主体在论证筛选购买服务事项过程中,承担了收集并回应公众需求的责任;二是负责建立追责机制、加强合同监管和履约验收,承担确保公共文化服务质量的责任;三是承担接受社会监督的责任;四是通过绩效评价结果的运用,承担对不合格承接主体实行淘汰退出的责任。 

  三、《办法》的主要内容 

  包括买什么、谁来买、向谁买、怎么买、买得值等五个方面内容。 

  1.买什么。突出公共性和公益性,明确公益性文化产品的创作与传播,公益性文化活动的组织与承办,优秀传统文化与民族民间传统的保护、传承与展示,公共文化设施的运营和管理,民办文化机构提供的免费或低收费服务,文化政策研究与咨询服务,通用性广播电视对农节目制作与宣传,政府资助的传统戏曲电影制作等8大项33小项购买内容。 

  2.谁来买。购买主体为市文广出版局。市文广出版局所属的行政类参公事业单位可参照依照此办法实施。 

  3.向谁买。承接主体为依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商行政管理或行业主管部门登记成立的企业、其他经济组织、机构等社会力量,并须符合6个方面的具体条件。 

  4.怎么买。按照政府采购的程序和要求组织实施,共分为七大步骤:一是确定项目;二是申报计划;三是公开公示;四是确定方式;五是签订合同;六是检查验收;七是绩效评价。 

  5.买得值。实行绩效评价,评价结果纳入诚信体系建设范围,作为以后年度编制预算和选择承接主体的重要参考依据。 


相关附件下载:丽文广新〔2017〕150号(关于印发《丽水市文化广电新闻出版局向社会力量购买公共文化服务实施管理办法》的通知).cebx
分享到:
无标题文档