高级检索
当前位置:首页>>秀山丽水>>丽水概览
遂昌概览

  遂昌,地处钱塘江、瓯江源头,全县总面积2539平方公里,人口23万,素有“金山林海、仙县遂昌”之美誉。遂昌是浙江省重要的生态屏障地区,是华东地区生物多样性关键区域之一,也是国家级生态示范区的重要组成部分。

  这里生态环境优越,全县森林覆盖率达82.3%,居全省前列。拥有华东地区几近唯一的原始森林——九龙山国家级自然保护区,以及全国惟一以县级命名的森林公园——遂昌国家森林公园。县域水质优良,全县各省、市监控断面、交界断面达标率100%,出境水质常年达到Ⅱ类以上,境内地热资源丰富,湖山温泉单井日出水量全省第一。遂昌的生态环境状况指数2012年上升到全省第1位,全县负氧离子每立方厘米含量达9100个,高出世界清新空气标准6倍以上,属于特别清新类型。“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生”,400年前汤显祖笔下的诗句正是遂昌原生态环境的生动写照。

  这里文化底蕴深厚,好川文化、汤显祖文化、民间传统文化、红色文化、产业文化等争奇斗艳。四千年前,勤劳朴实的先民在这里创造了“东方文明的曙光”——好川文化。“江南第一矿”——遂昌金矿开发历史悠久,留有自初唐以来千余年的丰富矿业遗迹。明万历二十一年至二十六年(公元1593—1598年),世界百位文化名人之一、“东方莎士比亚”汤显祖在此主政五年,写就了不朽名著《牡丹亭》;汤显祖亲自传授的“昆曲•遂昌十番”传承至今,被誉为“音乐的活化石”,“班春•劝农”重现四百年前明代乡村农耕盛景,两者一同列入国家级非遗保护名录。1935年,刘英、粟裕率中国工农红军挺进师在遂昌建立了浙江第一块革命根据地。

  近年来,顺应生态文明兴起的历史机遇,遂昌以启动国家旅游标准化示范县建设、省旅游综合改革试点为契机,深入实施“经营山水、统筹城乡,全面建设长三角休闲旅游名城”发展战略,加快转型跨越,推动强县富民,全力争创山区科学发展示范区。成功打造了遂昌金矿国家矿山公园、南尖岩、神龙谷、千佛山4个国家4A级景区以及中国竹炭博物馆等5个3A级旅游景区,建成了汤显祖纪念馆、躬耕书院等文化养生休闲项目,打响了银都、长濂、大田、红星坪等一批特色乡村品牌,兴起了汤山头、半岭、洞源壹号、芷有一间等精品民宿。

  全国唯一的金木水火土“五行旅游”风生水起:“金”为中国黄金之旅,“木”为森林旅游、竹炭旅游,“水”为温泉养生、惬意漂流,“火”为红色旅游,“土”为休闲农业与乡村旅游。“五行遂昌,一诺千金”县域品牌全面打响,县域知名度和美誉度不断提升,先后获中国最佳生态旅游县、中国十大县域旅游之星、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国旅游文化示范地、中国十大特色休闲基地、中国黄金之旅、中国绿色名县、中国民间文化艺术之乡、美丽中国十佳旅游县等“国字号”金名片。

  “要健康,到遂昌”,仙县遂昌欢迎您!


分享到:
无标题文档