高级检索
当前位置:首页>>秀山丽水>>丽水概览
全市概览

  丽水地处浙江省西南部,古名处州。据《名胜志》记载,“隋开皇九年,处士星见于分野,因置处州。”因少微星座的“人才之星”处士星明耀分野而设处州。市域面1.73万平方公里,是全省面积最大的地级市(占全国的1/600,全省的1/6,辖9个县(市、区)(莲都区、龙泉市和青田、云和、庆元、缙云、遂昌、松阳、景宁),总人口269。主要特点可以概括为“三个城”

  丽水是美不胜收的生态名城。丽水有着无与伦比的生态优势,素有“中国生态第一市”的美誉。山是江浙之巅,水是六江之源。长三角(江浙沪皖)最高的山在丽水,最清的水在丽水,最好的空气在丽水,瓯江、钱塘江、闽江、飞云江、灵江和福安江的源头都在丽水。全市森林覆盖率达到81.7%,丽水生态环境状况指数连续14年全省第一,生态环境质量公众满意度连续10年全省第一、全国领先。2002年,习近平总书记第一次来到丽水,就由衷赞叹:“秀山丽水、天生丽质”。

  丽水是积淀深厚的文化名城。丽水是浙江省历史文化名城、是中国地级市第一个民间艺术之乡,历史文化遗存丰富。蜚声中外的龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕被誉为“丽水三宝”。全市共有3项联合国人类非物质文化遗产(龙泉青瓷、丽水木拱廊桥、遂昌班春劝农),18项国家级非物质文化遗产;建造了全世界最古老拱形水坝、首批世界排灌工程遗产的通济堰;还有50个国家级、省级历史文化名城名镇名村,158个国家级传统村落,是华东地区古村落数量最多、风貌最完整的地区,被誉为“江南最后的秘境”。明代汤显祖曾任遂昌县令,在此期间创作了中国文学史上脍炙人口的《牡丹亭》,被誉为“东方的莎士比亚”。

  丽水是人们心驰神往的旅游名城。丽水全域就是一个千姿百态的大花园,9个县(市、区)各具特色,是中国优秀旅游城市、国家全域旅游示范区、国际休闲养生城市。全市有204A级以上的高等级景区,2725个美丽乡村镶嵌在绿水青山间,犹如一幅幅美丽的风景画。如诗如画的美丽风光,让各方游客趋之若鹜,这几年随着“高铁时代”的到来,游客呈现井喷式增长。可以说,这是一座自然风光秀美、人文底蕴深厚,充满活力、朝气蓬勃的城市。

  丽水是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想的重要发源地,总书记在浙江工作期间,先后八次来到丽水,深情寄语“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”“志不求易、事不避难”等殷殷嘱托。近年来,历届丽水市委、市政府始终以省委八八战略为总纲,在奋力打开“两山”通道上持续发力,经济社会保持了平稳较快发展:一是生态环境质量持续领先。今年上半年,全市96个地表水环境功能区监测断面水质达标率为99.0%12个国控“水十条”考核断面水质均满足功能区要求并达到考核目标要求,Ⅰ~Ⅲ类断面比例为100%。空气质量全国第七;市区PM2.5平均浓度为31微克/立方米,全省第二;平均优良天数比例为93.9%,全省第一。二是综合实力持续提升。今年上半年,实现地区生产总值增长8.1%,增幅居全省第三;规上工业增加值增长10.6%,增幅居全省第二;一般公共预算收入增长19.8%,增幅居全省第五;社会消费品零售总额增长12.1%,增幅居全省第二。三是民生福祉持续改善。农民收入增幅连续9年全省第一;“五水共治”满意度、群众安全感满意率连续4年全省第一,食品安全满意度连续9年第一,生态环境质量公众满意度连续10年第一。上半年,城镇居民人均可支配收入增长9.1%,增幅居全省第一;农村居民人均可支配收入增长9.7%,增幅居全省第二。

  今年426日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上,对丽水15年来深入践行“八八战略”、12年来牢记“尤为如此”重要嘱托,探索实践“两山”转换通道,不断开辟“绿水青山就是金山银山”新境界予以充分肯定,作出了“丽水之赞”。习近平总书记强调指出:浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。


分享到:
无标题文档