高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>部门动态
今年头7个月丽水自贸区产地证签证金额达6千7百多万美元 关税减免效用明显
时间:2017-08-11 来源:丽水检验检疫局
  今年1-7月,丽水局共签发自贸区优惠原产地证书2149份,货值金额6724.07万美元,签证数量和金额同比分别增长了11.86%和28.58%,创同期签证量新高。以8%的平均关税优惠计算,仅自贸区优惠原产地证书即为丽水出口企业带来537.93万美元关税减免。

  

  为进一步扩大开放,实现互利共赢,越来越多的国家开始加入到与中国的自贸协定谈判当中来。今年5月,中国与格鲁吉亚也签订了自贸协定,目前,我国已与23个国家或地区签署了相关自由贸易协定15个。此外,中国—海合会、中日韩、中国—斯里兰卡、中国—马尔代夫、中国—以色列、中国—挪威、中国巴基斯坦自贸协定第二阶段谈判、中国—新加坡自贸协定升级谈判、中国—新西兰自贸协定升级谈判、中国—智利自贸协定升级谈判等自贸区协定也正在谈判中。

  下一步,丽水局将着力做好原产地证书企业的摸底、宣贯两方面工作,全面提升证书利用率,更大程度发挥其关税减免作用:一方面,摸排清“家底”。通过数据分析和调研摸底,建立全市出口东盟、韩国等我国主要自由贸易协定国家和地区的主要外贸企业清单,梳理出口量大但签证量低的企业,帮助已实施原产地签证的重点企业实现自贸协定原产地证书签证量增长10%,帮助未开展原产地签证的企业完成原产地企业备案并签发原产地证书。另一方面,宣贯强实效。组织拍摄以原产地证书为主题的宣传微电影,提高知晓率,营造工作氛围。制定丽水前100为出口产品的《自贸协定证书关税减免手册》,发给外贸企业,加深企业对原产地证书使用的操作能力,着力解决小微企业不知、不懂、不方便申请原产地证书等问题,真真实实让企业体会到原产地证的“红利”效果。(丽水检验检疫局


分享到:
无标题文档