高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>部门动态
市财政局“三坚持”助推储备粮结构科学调整
时间:2018-01-26 来源:市财政局
  近日,市财政局会同发改部门率先在全省制订了《丽水市本级地方储备粮包干轮换实施意见(试行)》,创新地方粮食储备机制,优化地方储备粮品种结构,降低地方粮食储备成本,鼓励粮食加工企业购销优质粮食。

  

  一是坚持试点先行。2016年,丽水市财政局会同发改部门主动对接市区粮食加工企业,初步拟定政策,挑选小部分轮换计划进行试点。2017年10月,试点储备粮按计划轮出,完成储备任务,储备成本与原储备机制的储备粮相比,下降了40%左右。

  二是坚持政策规范。在试点实践的基础上吸收经验,继续优化政策,在全省范围内率先制订《丽水市本级地方储备粮包干轮换实施意见(试行)》。引入竞争机制,在每年的轮换计划中将一定数量的粮食购销(约占储备粮规模的20%左右)用于鼓励粮食加工企业参与地方储备粮相关业务,实行“一年轮换、费用包干、自负盈亏、服从调控、保障应急”的管理机制,在购入和销售价格一致的情况下,给予粮食加工企业适当的补助,消除了轮换价差补贴和轮入降低成本补贴,缓解了财政资金压力。

  三是坚持轮换机制。在包干轮换的基础上继续探索科学调整储备结构,在降成本的同时优化结构,更好的为政府掌握调控市场优质粮源,推进粮食加工企业购销优质粮食,确保今后全市储备粮油轮换保质保量落实到位,实现政府与企业双赢。(市财政局 企业处)

  


分享到:
无标题文档