高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>部门动态
大学习 大调研 大抓落实 市财政部门在践行
时间:2018-08-09 来源:市财政局

  在即将启动2019年部门预算之际,丽水市财政局以“上门服务至少一次”活动为载体,从“坐在办公室里搞财政”到“面向部门搞财政”,从“等问题来找我”到“我主动找问题”,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,积极转变工作作风,着力提高服务水平,不断提升财政管理质量,努力解决财政改革过程中的突出问题和矛盾,取得了良好成效,逐步形成了能担当、有作为、善服务的财政新形象,赢得了预算部门的理解、支持和好评。 

  一、领导带队,处室负责,解答“财务之困” 

  把解决问题的主场移到部门、放在一线,是有针对性解决各种问题的好方法。730日,市财政局专门召开2019年部门预算部署和“上门服务至少一次”专题会议,制定出台《局领导开展“上门服务至少一次”活动方案》,明确由局领导班子带队,围绕2019年部门预算编制改革事项,精准聚焦、靶向发力,以一级部门全覆盖、二级部门全延伸的要求,集中时间开展“大学习大调研大抓落实”活动。 

  活动开展一周以来,市财政局班子成员先后带队赴市城管执法局、市发改委、市经信委、市环保局、市农业局、丽水中学等部门和单位进行走访,从发现问题开始,到解决问题结束,及时掌握预算单位财政管理、预算执行等方面个性化情况。如针对市经信委“政采云”系统运用难题,现场决定委派一名专业人员给予技术支撑;针对市城市执法局人员公用经费保障、协管员待遇、原有的续建项目等问题一一进行解答;针对丽水中学资产处置问题,经过双方协商研究政策予以集中解决……通过走访活动,有效地解决了一批政府采购、资产处置、资金绩效、财务管理等方面的各预算部门个性化财务问题,同时也为2019年丽水市本级部门预算编制更加精准、更加科学、更加细化奠定了良好的基础。截至目前,已收集各类问题和建议35个,现场解决难题和答疑26个,取得了实实在在的成效。 

  二、宣传理念,解读政策,落实“部门之需” 

  一直以来,财政与部门之间由于职能和分工不同,存在一定的信息不对称,致使预算编制、执行、监督和财务管理等工作既给财政部门带来很大压力,也给预算部门带来很多困惑。为此,通过“上门服务”,捋顺信息流、资金流、业务流、决策流,既是预算部门的现实需要,也是理顺财政和预算部门关系的重要途径。 

  一是讲清楚政策,落实“预算法定”要求。借助“上门服务至少一次”活动,通过主动走进预算部门,大力宣扬市委市政府决策部署和财政政策,全面宣传预算法和中央、省关于深化预算管理制度改革相关精神和市财政预算管理的最新政策、最新规定,并向预算部门主要领导赠送《丽水市财政局部门间“最多跑一次”办事指南》,把“为什么这么做”“做了有什么好处”“不做有哪些风险”说清楚、讲明白,增强改革预期引导,从而统一思想、凝聚共识、形成合力。  

  二是讲明白问题,落实部门主体责任。通过“一对一”辅导,在“送政策、送信息、送服务”的基础上,持续深入“送问题”,把日常财务管理中的问题反馈给部门,既引起预算部门主要领导重视,也为预算部门研究解决历史遗留财务问题提供了契机。同时,还进一步强化了预算部门的主体责任,增强“预算法定、预算刚性、厉行节约、收支平衡”的意识,为部门财政工作更加严格、更加规范夯实了基础。 

  三、提升水平,树立形象,谋求“财政之实” 

  通过“上门服务至少一次”活动,不仅说给预算单位听,而且做给预算部门看,既有力地提升了财政干部扎实过硬的专业素质和业务水平,同时也有效激发了财政干部主动作为的担当精神和服务意识。 

  一是提升了财政干部服务水平,更加坚定“依法理财、保障民生、服务发展、高效廉洁”的理念。通过“上门服务一次”活动,引导全体财政干部开展大学习,深入学习预算法等财政法律法规,深入学习财政改革政策,深入学习财政、会计等专业知识,切实提高了专业素质和业务水平。二是弘扬了财政服务精神,更加坚定了“人要有精神、大楼要有文化、服务要有水平、工作要有激情”的理念。通过开展“上门服务至少一次”活动,主动“走出去”,充分展示了财政部门的诚意和姿态,让预算部门既感受到财政改革的力度,又感受到财政服务的温度,转变对财政部门的传统印象,巩固和提升财政部门的良好形象。同时,也为财政干部“比一比、看一看”提供了载体、树立了平台,让问题最少、效率最高、反映最佳的财政标兵在干事创业中得到充分展现,成为典型引领。三是提升了财政大局意识,更加坚定了“当好市委市政府财务管家”“集中力量办大事”的理念。通过紧紧围绕党委、政府的中心工作,带着任务和问题开展“上门服务至少一次”活动,做到党委、政府决策部署推进到哪里,财政服务保障就跟进到哪里。(市财政局) 


分享到:
无标题文档