高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>部门动态
实施环境隐患“零容忍” 确保环保督察落到实处
时间:2018-09-11 来源:市环保局

  2018818日,部分主流媒体曝光了中央环保督察整改不担当、不碰硬,银川永宁县党政一把手被免职一事。对此,缙云县委县政府高度重视,要求进一步强化“四个意识”,提高政治站位,切实增强贯彻落实中央、省委决策部署的思想自觉和行动自觉;进一步强化责任担当,严格执法,抓好中央和省委环保督察问题整改。 

  自查自纠,环保督察问题“回头看”。对中央环保督察反馈问题整改落实情况各责任单位开展全方位梳理检查,实事求是,查漏补缺,发现问题即知即改,确保整改扎实到位,不留死角、不反弹。两办督查室会同纪委、县整改办等部门对部分交办件整改落实情况开展专项督查,对督查中发现的反弹、落实不到位等情况进行督办、约谈相关责任人,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”。同时,县整改办牵头对所有督察交办件的整改落实情况进行复核、验收,切实抓好中央环保督察交办件的整改落实。 

  零点行动,环境执法监管“全天候”。强化环境执法监管,坚持“零容忍”态度,严厉打击环境违法行为,用高压态势震慑违法排污企业,确保全县环境安全。今年以来,共开展了2次“零点执法行动”, 出动执法人员30余人次,检查企业18家,出具监察意见4份,较好的起到了“打击一个,震慑一片”的作用。同时充分发挥在线监控平台的“哨兵”作用,目前该县已安装在线监控企业25家,安装视频门禁监控企业68家,能对污水排放口及产污设施进行全方位24小时监控,实时掌握企业污染物排放动态,严控超标排污,严防偷排偷放、非法排污。 

  举一反三,延伸环保督察效果。针对环保督察信访交办件反映和暴露的部分行业环保问题,缙云县自我加压,以点带面,相继开展了石材、电镀、门业、低小散等行业整治工作,出台指导意见、整治方案、责任分工,进一步提升该县相关行业的规范化水平。同时,重点对饮用水源地、污水处理厂、垃圾填埋场等问题进行全面排摸,拉开污染防治全面攻坚序幕,着力从根本上解决突出生态环境问题。(市环保局) 


分享到:
无标题文档