高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>部门动态
市市场监管局紧抓食品安全市县创建工作成效明显
时间:2019-05-14 来源:市市场监管局 发布机构: 陈马涛

  今年以来,按照省、市创建工作部署和要求,市市场监管局牵头以“5+4+1”的分批模式推进省食品安全县(市、区)创建。在2018年缙云、遂昌等5个县(区)成功创成的基础上,2019年集中力量、集聚资源,抓紧抓好抓强青田、龙泉等第三批县(市)的创建工作,成效明显。

  一是全面抓紧创建步调,坚决把党政同责落在实处。目前,青田、龙泉、庆元、松阳等4个被列入第二批创建的县(市)已进入创建攻坚阶段,各地均已召开创建“百日攻坚”动员大会,吹响了创建的集结号和冲锋令。其中,龙泉市在全市创新成立书记市长“双组长”工作制,确保创建责任落实落地;庆元县压实举措、对标对表、抢抓时间,已提前完成了除加分项外的全部创建台账整理工作;松阳每季度召开工作例会,分解创建任务、部署阶段性工作;青田以问题为导向,制定《青田县创建浙江省食品安全县“十个”攻坚项目实施方案》,集中攻坚基层基础建设、农贸市场食品安全溯源体系建设、小作坊改造提升、进口食品治理等重点难点问题。

  二是全力抓好监督监管,坚决把风险隐患查在细处。我市以食品安全一季度督查为契机,抽调人员组成督查组,以“专家带队+业务骨干”的模式,先后到9县(市、区)对第二批创建县(市)开展了创建督查和指导工作。严格按照《浙江省食品安全县(市、区)考评细则2018版》标准,以“现场检查+台账审查”的方式进行。在做好实地的明查暗访的基础上,着重对正在申请创建的龙泉、青田、庆元、松阳四地的创建台账进行了抽查,就点位培育、基地建设、氛围营造等重点环节进行了指导,有效整改了台账资料不齐全、点位基础不扎实、宣传布局不广泛等各类创建问题30余个。

  三是全员抓强共管共享,坚决把创建声音传在广处。优化实施提升群众食品安全满意度七十条举措,搭建起政府、部门、企业、行业组织、志愿者、消费者和媒体协同发力的宣传体系。联合电视台采用“实景拍摄+三维立体+镜头特写”的模式,拍摄完成了食品安全县创建宣传短片和公益广告,在市本级主流电视台、万地商圈大型显示屏、各大院线映前广告等平台滚动播放。启动“最美讲师”“最美农村家宴中心”等创建亮点微信评选活动,广泛发动社会公众参与和关注。各地火热开展创建“送戏下乡”活动,创作“舌尖上的安全”系列歌曲、舞蹈、戏曲、小品、音乐快板等文艺作品105个,全市巡回演出350余场。挖掘打造“青田记忆小厨”“庆元香菇博物馆”等特色食品安全科普宣传基地400余个,有效丰富市民参与食品安全监管渠道,在全社会形成共创共建共享的浓厚氛围。(市市场监管局


分享到:
无标题文档