高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
景宁: 一条村民苦盼14年的"致富路"终开工
时间:2017-07-17 来源:作者:记者 姚驰 通讯员 杜城波 雷雨田 作者:丽水日报

  一条崎岖不平的村路,让景宁张川村“与世隔绝”。在畲乡“大赶考”的浪潮下,村委主任自掏腰包10万元带头修路,而今——

  村民苦盼十四年的“致富路”开工了 

 

  

  这段时间,景宁畲族自治县张川村村民们喜出望外,一条村民苦盼的“致富路”,在新任村两委的带领下,终于动工了。

  张川村位于景宁、庆元两县交界,距英川镇政府30多分钟车程。多年来,村里的群众一直受困于崎岖不平的村路,这条村路不仅给村民的生产、生活、出行带来诸多不便,对于老人、小孩而言更是存在安全隐患,许多村民进出村仍靠走路。

  也正是受交通所困,张川村经济多年来未能取得长远发展。眼看着其他地方的乡村旅游发展得如火如荼,村民们一直苦盼着一条“致富路”的到来。

  然而,由于张川村地处山区,修建公路机械进出、人力等成本较大,政策处理困难,导致该项目自2003年以来一直未能实施。

  最近,景宁全县掀起了“大赶考”的热潮,张川村新一届的村两委,也把这条群众苦盼的“致富路”列入了张川村的“赶考题”。

  要修路,钱从哪儿来?张川村村委会主任刘小明站了出来,自掏腰包10万元作为启动资金带头修路。“虽然10万元块并不能把路修好,但是万事开头难,我们要先起来,边修路边筹资。”提起修路,刘小明自信满满。

  村干部振臂一呼,村民们自然响应。“刘主任都拿10万元修路,我们村民还有什么话说。修路是为了大伙的事,所以现在大家的修路热情都很高涨。”村民周家建说道。

  在“大赶考”动员会开完的第二天,刘小明冒着风雨将自己的老屋拆除,并在当天联系好施工队伍进村查看场地,准备立即进场施工。村干部带头拆、自己拆,第一时间将承诺付诸实践,本次涉及到全村十几户用地的村民都表示会主动配合,凡是修路涉及到政策处理的田、地、房,一律无条件拆除,“政策处理”上几乎没有碰到任何阻碍。

  看着项目一天天推进,刘小明的心里也开始打起了带领村民致富的“算盘”。“张川村的田螺是英川有名的,路修好了,来玩的人就多了,大家伙的日子也一定会好起来的。”

  动员会结束不到一周,张川村的路基已经修了70米。“刘主任的带头作用,使得这项群众盼望了10多年的愿望得以实现,这条路凝人心,聚人气,把全村老少干群都团结在了一起,人心齐了,事业就一定能干好。张川未来可期。”英川镇镇长卢建民说道。


分享到:
无标题文档