高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
龙泉成为全省文化产业重点市
时间:2017-09-14 来源:丽水日报 作者:钟根清 鄢鸣 叶炜婷

  在日前举行的全省文化产业发展大会上,15个省文化产业重点县(市、区)获得授牌,龙泉榜上有名,成为我市唯一入选地。

  据了解,入选全省文化产业重点县(市、区)条件为必须把文化产业纳入当地经济社会发展总体规划且有文化产业发展的专项规划,对文化产业增加值、文化产业增加值占GDP比重均有严格要求。这项认定工作为每两年组织开展一次,入选地将获得资金、政策等方面的扶持。

  近年来,龙泉牢固树立“剑瓷兴市”理念,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,将“文化元素”融入到农业、工业、旅游和服务业当中,重点培育龙泉青瓷宝剑文化产业、龙泉金观音特色茶文化产业、文化休闲旅游等产业,努力打造成为独具特色的文化创意经济城市和全国特色工艺品名品地。龙泉文化产业的规模化、集约化、科技化普遍提高,影响力、竞争力、带动力逐年提升,支柱作用正逐步显现。

  在扩大文化产业知名度上,龙泉积极推动龙泉青瓷、龙泉宝剑、特色茶、灵芝等特色文化产业高端化的发展导向,并以办节参展为载体,扩大品牌影响力。同时,积极组织企业参加国内外有影响力的会展。龙泉青瓷还曾三次入选世界互联网大会礼品,并走进G20峰会,成为峰会专属“国礼”。

  目前,龙泉的文化产业呈现浓厚的剑瓷文化特色,并呈产业集聚地和旅游集散地双重身份趋势发展。按照“文化化、园区化、景区化”思路,青瓷宝剑产业的集聚化发展进一步推动了文旅融合。2016年实现旅游总收入50.49亿元,实现翻两番,旅游增加值对GDP直接贡献率超过7%,成功创建4A级景区1个、3A级景区2个、各类旅游示范基地5个。


分享到:
无标题文档