高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
朱晨在丽水学院调研时强调

创新办学特色 建设一流学科 加快建设高水平应用型大学

时间:2017-12-12 来源:丽水日报 作者:钟根清

  12月11日下午,市委副书记、市长朱晨赴丽水学院开展专题调研。他强调,丽水学院要立足丽水、精准定位,创新办学特色,建设一流学科,加快建设高水平应用型大学,打造区域特色鲜明的人才聚集地,切实在服务地方经济社会发展上更有作为。

  调研中,朱晨先后来到丽水学院工学院特色文创产品数字化设计与智能制造重点实验室、生态学院中药产业科技创新服务平台,详细了解丽水学院重点学科打造、科研平台建设以及服务绿色发展举措等情况。

  随后召开的调研座谈会上,在听取相关工作汇报后,朱晨对丽水学院近年来的办学成效给予肯定。他指出,高校的发展关乎着地方经济社会发展。作为丽水最高学府和唯一的本科院校,丽水学院近年来抓住发展机遇,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了明显成效。

  就如何进一步走好特色办学路子,朱晨强调,丽水学院作为全市各级学校的龙头和标杆,要把深入学习贯彻党的十九大精神与思考今后发展定位、立德树人根本任务、更好服务地方发展结合起来,围绕“办什么样的大学、怎样办好大学”“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”等问题开展学习和讨论,当好学习贯彻十九大精神排头兵,切实推动党的思想政治工作取得新成效。

  朱晨强调,要始终秉持“双一流”理念,拉高标杆、精准定位,聚焦一流学科建设,确定优势领域、主攻方向和重点任务,形成更加鲜明的办学特色,带动品牌专业建设、创新人才培养、科研协同创新能力和社会服务能力提升。要在提升软实力、提升办学质量、提升高效管理水平上挖潜力、下功夫,在人事、财务、教学、科研等方面加大体制机制创新力度,形成自主办学、自我发展、自我约束的体制机制。

  朱晨要求,要立足丽水实际,进一步提高与区域发展的契合度,把服务市委、市政府中心工作贯穿于办学治校各方面,紧紧围绕高水平应用型大学的办学定位和创建绿色发展综合改革创新区的客观需要,把地方特色转化为学科特色,把区域资源转化为办学资源,主动服务创新区建设,助推绿色生态发展。要坚持以用为本的原则,加大人才引进和培养力度,内培外引、双管齐下,聚集培育一批特色科技人才、领军人才、高技能实用人才,切实为丽水经济社会发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

  市委常委、常务副市长林亮,副市长卢彩柳,市政协党组副书记、副主席、丽水学院党委书记廖思红一同调研。


分享到:
无标题文档