高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
龙泉万名平安志愿者织起一张安全网
时间:2018-08-10 来源:丽水日报 作者:钟根清 潘枫

  日前,龙泉市教育局机关党委专职副书记刘钊匆匆吃完晚饭,就迅速赶往西街街道办事处,和同事一起参加平安志愿者大巡防活动。

  夜幕中,许多龙泉市民都发现,身边多了不少身穿党员志愿者红马甲的人,每个人的手臂上,都统一戴着红袖章,上面清晰地写着“平安志愿者”。同心花园住户张慧华表示:“我们这里是个开放式小区,到了晚上,在几个路口都可以看见戴着红袖章的人在巡逻,心里一下子就踏实了。”

  近年来,龙泉坚持把开展平安志愿者大巡防作为平安建设的重要举措,全面动员“党政军民、工农商学”,通过建立健全队伍建设,实行重点时段指挥调度等工作机制,取得了良好的成效。龙泉市委主要领导更是身体力行,连续两年的元旦跨年夜、春节除夕夜和元宵夜,都与公安民警、平安志愿者一起,参与“我为人人守一夜、人人为我守一年”平安大巡防活动。

  截至目前,龙泉已组建平安志愿者队伍共626支1.3万余人,他们中有机关单位干部,有物业人员、社区阿姨,也有公司上班族、早餐摊点经营户,这些队伍每天“定时集合、定点起航”,边巡防边开展平安宣传,在当地形成了“各自有巡防、各队有特色”的大巡防工作格局,为平安龙泉建设注入了全新活力。

  为进一步发挥机关单位党员干部参与平安志愿者大巡防活动的作用,充分体现党员志愿服务多样化、常态化、制度化要求,今年3月,龙泉制定出台了《关于深化机关党员参与平安志愿者集中巡防日活动的通知》,安排城区机关党员干部有组织、有安排地参与夜间巡逻。目前,当地72个部门(单位)共有近千名党员干部平安志愿者队伍固定每周三晚到治安最薄弱的城郊结合部、里弄小巷进行巡防,重点对一些存在安全隐患的区域以及外来人员进行巡查。

  为更好地织密防控网,龙泉还制定了全市平安志愿者大巡防重点区域图,明确了可迅速调配的巡防力量、巡防重点路线和重点任务,并将19个乡镇(街道)的专职网格员整合到平安大巡防队伍。自平安大巡防活动开展以来,龙泉总接警量同比下降了22%,刑事立案同比下降了61%。


分享到:
无标题文档