高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
吸引世界目光 展示文化自信 拓宽开放之路

龙泉把青瓷展办到联合国总部

时间:2018-09-12 来源:丽水日报 作者:钟根清 潘枫

  人类非遗,惊艳世界。美国当地时间9月10日18时,“人类非遗·中华经典”——2018龙泉青瓷巡展在纽约联合国总部大厦举行。温润如玉的“美人醉”梅瓶、雍容大气的传统双耳大瓶、融汇传统哥弟窑工艺的瓷罐,让来自世界各国的外交官、当地文化艺术名流、社会各界友人赞不绝口,大家争相近距离领略“人类非遗”的夺目光彩。

  龙泉是享誉中外的青瓷之都。在中国陶瓷史上,龙泉青瓷烧制年代最长、窑址数量最多、生产规模最大、外销范围最广。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,也是迄今为止全世界唯一一个列入“人类非遗”的陶瓷类项目。

  早在宋、元及明前期,龙泉青瓷就踏上了漫长的海上丝绸之路,产品远销亚非欧三大洲的50多个国家,把中国和世界紧密地联系起来。这次的展览便以“海上丝绸之路”为切入点,分“起源”“流淌”“融合”三大篇章,共展出龙泉81位艺人的85件青瓷珍品,勾勒龙泉青瓷文化传承与发展的脉络,重现了“青瓷之路、开放之路、辉煌之路”。

  “龙泉青瓷是中华文化经典,是中国与世界交流的使者!我们正致力打造一座与世界对话的精彩城市。”龙泉市政府主要负责人在展览现场介绍道,当前,龙泉不断推动青瓷产业与文化创意、影视动漫、旅游业、茶产业等融合发展,让青瓷文化产业不断迸发新活力。目前,约有1.6万人从事青瓷行业,近5年产业产值年均增长30%,越来越多的龙泉人捧着这个“金饭碗”走向了致富奔小康的金光大道。

  近年来,龙泉不断加大青瓷文化对外交流力度,无论是在上海世博会、世界互联网大会,还是在北京APEC会议、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等重要场合,龙泉青瓷元素都得到了各国政要、各界名人的广泛认可和高度关注。专业制作国瓷国礼的半闲堂公司,就是其中的优秀代表。这次携作品在联合国总部参展,公司创始人汤伟激动地说:“我们要让瓷文化发扬光大,焕发出新的生命力,让中国青瓷将世界装点得更美丽!”

  “相信龙泉青瓷以其碧玉般的釉色、古朴典雅的造型、流畅优美的线条和雅俗共赏的器物,一定能让世界各国的人们都喜爱和收藏!”中国工艺美术大师胡兆雄在展览现场激动地说。

  此次展览,龙泉还组织青瓷企业开展产品推介,与美国企业签订销售合作协议,让更多龙泉青瓷文创产品走向国际市场。


分享到:
无标题文档