高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
拓宽服务领域 提升服务水平

“云上志愿服务”为云和梯田农耕小镇添彩

时间:2018-09-12 来源:丽水日报 作者:林坤伟

  每年的7—10月都是云和梯田景区的游客接待旺季,络绎不绝的游客到这里赏美景品农耕文化。连日来,在云和县崇头镇下垟村“田园牧歌”民宿大厅里,游客们纷纷打听云和梯田的景点、美食、路线等信息资讯,民宿业主季云金耐心细致地为客人一一解答。

  “看到我们家门口挂着‘共产党员户’牌子,许多游客都会进店咨询,我都会竭尽所能提供帮助。我也把自家民宿变成‘党员志愿者服务点’,还特意准备了景区地图、雨伞、急救包等用品,方便游客。”季云金说。

  为更好地引领“梯田农耕小镇”建设,充分发挥基层党组织、党员干部在梯田创5A中的先锋模范作用,崇头镇组建了38支镇、村党员志愿服务队,努力实现项目建设到哪里,党员就到哪里,游客需要服务,党员就在身边。

  来自上海的游客刘女士对此深有感触,在参观游览梯田美景后,回城途中恰巧遭遇车子爆胎,一家人手足无措。无意间看见梅竹村路口的党员志愿服务牌子,抱着试一试的心态给上面的党群服务中心打了热线电话。不到一小时,党员志愿者帮忙联络的维修店师傅赶到,帮刘女士解决了困难。“在这里不仅欣赏到了梯田美景,也感受到了优质的服务,让我们外地游客对梯田景区的印象更好了。”刘女士激动地说。

  为了让游客更加便利、党员服务更加到位,崇头镇在各重要路段醒目位置竖立了“党员志愿者服务队”的公示牌,公布志愿者姓名和24小时服务热线,无偿提供景区导游、道路咨询、应急处理等各项志愿服务内容。每到节假日旅游旺季,党员们身穿红马甲的身影更是成为云和梯田的一道独特风景。

  党员志愿服务景区建设和游客仅仅是党员志愿服务工作的内容之一。近年来,崇头镇结合基层党建“整乡推进、整县提升”的要求,将现有的网格员、志愿服务队等红色资源串联起来,新建党群服务中心、党员服务驿站、党员经营户志愿服务点等,开展常态化党员志愿服务,以品牌化建设引领小镇志愿服务常态化发展。

  据悉,崇头镇将党员志愿服务纳入各基层党组织教育培训的内容中,结合每月主题党日活动,开展志愿服务活动,进一步落实党员联系群众制度。同时,各基层党组织还积极吸收各领域有奉献精神的群众充实到志愿服务队中,形成人人参与的良好氛围。

  崇头镇党委书记项宗荣表示,通过资源整合,延伸服务体系,拓宽服务领域,崇头镇各基层党组织服务群众的能力和水平不断提升,推动基层党组织从“管理型”向“服务型”转变。


分享到:
无标题文档