高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
以“莲都作为”落实“丽水之干”担纲“丽水之赞”
时间:2019-04-14 来源:丽水日报

   4月13日,“丽水之赞——古堰画乡名家名作写生邀请展与丽水巴比松文献展”在北京798艺术区举行新闻发布会,宣布将在今年5月7日开始举办展览,诚邀全国各地的游客和美术爱好者前来欣赏名画,畅游古堰画乡,邂逅国内外著名画家。

  古堰画乡,是习近平总书记一直牵挂的地方。2006年7月,时任浙江省委书记的习近平在这里作了“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的深情嘱托;2015年1月,在中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会上,习总书记赞叹古堰画乡的“巴比松”画派很有特色;2018年4月26日,习总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,提出“丽水之赞”。

  酒香也怕巷子深。阳春四月,“丽水巴比松”画派进京“吆喝”古堰画乡好风光。在《光明日报》、《人民政协报》、《中国青年报》、中新社、《中国文化报》、《中国旅游报》等38家来自北京的传统媒体、网络媒体和新媒体的关注下,莲都区委宣传部长、新闻发言人赵加慧发布了古堰画乡名家名作写生邀请展与丽水巴比松文献展相关情况,并就古堰画乡近年来的建设成果作进一步推介。

  此次古堰画乡名家名作写生邀请展期间有“力美术馆”开幕式及展览活动、专题学术研讨、公共教育和艺术教育等延伸活动。届时,游客和观众将有机会与60名国内外艺术名家近距离接触,欣赏到70余幅精美的绘画作品。

  参展的艺术家包括中国美术学院院长许江、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云、中国美协水彩画艺委会副主任兼秘书长骆献跃、中国艺术研究院中国油画院常务副院长朱春林以及教授级著名画家翁诞宪、杨参军、陈淑霞、康蕾、章晓明和陈宜明等。

  丽水巴比松文献展,以时间顺序展现“山水画乡(农耕时代)、艺术画乡(近现代)、人文画乡(创建4A级景区前后)和多彩画乡(当代)”四板块,用“图片+文献”的形式多角度多维度显现古堰画乡的发展历程。

  经过多年的孕育,古堰画乡已经逐渐发展出了以山水人文、艺术创作、休闲旅游、生活文创四位一体的立体生长模式,共吸引了近300家高等院校在此建立艺术教育实践基地,年接待写生创作人数15万人次以上,近300名创客在此入驻创业。《中国青年报》记者表示,她一直关注古堰画乡的发展,没想到丽水主动赴京宣传,给了她想去古堰画乡探秘、采访的决心。


分享到:
无标题文档