高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
我市启动垃圾分类和节水宣传活动
时间:2019-05-16 来源:丽水日报

   5月14日,2019年丽水“全国城市节约用水宣传周”暨垃圾分类主题宣传活动在市纳爱斯广场启动。在此期间我市将以“建设节水城市,推进绿色发展”和“垃圾分一分,环境美十分”为主题深入学校、社区、企业、机关、公共建筑开展贴近实际、贴近生活、贴近群众、图文并茂的宣传活动,让节约用水和垃圾分类的意识深入人心。

  据了解,本次活动通过线上线下联动的形式同步开展,线上以手机端为平台对丽水节水和垃圾分类工作开展问卷调查,活动现场通过有奖知识竞答、趣味游戏等形式与市民互动。为进一步扩大节水和垃圾分类宣传,主办方将组织莲都小学参观自来水厂,实地体验生活用水的处理过程。绿洲花苑、丽水市行政服务中心等分会场也将陆续开展相关主题活动。

  活动现场,市民金娟被丰富的活动所吸引,她认为:“开展这一活动的意义本身还是挺大的,现场工作人员的解说也让我们市民对节约用水和垃圾分类的认识更加深刻。”她表示今后也会身体力行,带动亲戚朋友践行节约用水、垃圾分类的理念。

  市垃圾分类办工作人员谢建伟说:“丽水因水而名、因水而美,节约用水和垃圾分类都事关千家万户,所以这次活动把节约用水和垃圾分类结合起来,通过进社区、进校园、进机关、进企业等,进一步增进广大市民养成节约用水的习惯和垃圾分类的习惯,为我们丽水的良好生态环境添色增彩。”

  我市在节水和垃圾分类工作上的成效,可以通过一组数据了解。据“丽水市水资源公报”显示,2018年丽水全市总用水量6.9031亿立方米,与2017年相比,总用水量减少0.2亿立方米,其中工业用水量减少7.26%。如果南明湖的水量按2800万立方米计算,那么全市省下的水约占南明湖水量的七成。2018年,市本级、县以上城市建成区垃圾分类覆盖面分别达80%、50%以上;全市城镇生活垃圾回收利用率达30%以上、资源化利用率达20%、无害化处理率达100%。

  丽水市节水办、丽水市垃圾分类办向全体市民呼吁:我们衷心希望广大市民能从自身的小事做起,从自己的身边事做起,节约用水,爱惜每一滴水;同时按照可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾做好垃圾分类,美化我们共同的家园。


分享到:
无标题文档