高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
七项全省第一是如何实现的?
时间:2019-05-16 来源:丽水日报

   晴好有力,向春而行。

  今年以来,全市深入贯彻落实“两山”发展大会精神,大力弘扬“浙西南革命精神”,凝聚“两山”转化最强合力,在跨山统筹、创新引领、问海借力三把“金钥匙”的带动下,在实现高质量绿色发展的道路上,奋勇争先、阔步前行。

  补短板、优供给,促消费升级,增有效投资,为应对经济下行压力谋求新动能;保民生、促提升,发展高精尖,做强新经济,打通“两山”转换新通道……在全市上下的共同努力下,一季度全市经济运行开局良好,主要指标增幅明显好于预期。15项主要经济指标中,7项增幅领跑全省,全市经济创近6年来最亮丽“开门红”。

  市发改委相关负责人分析认为,一季度全市经济创近6年来最亮丽“开门红”,主要得益于市委市政府坚强领导、市县部门合力联动,得益于早谋划早部署早落实,在宏观环境逐步改善(国家减税降负政策叠加发力)、市场主体发展信心增强(2018年以来全市共新增上规上限企业359家)、工业第一经济持续加快增长(规上工业增加值增幅连续8个月稳居全省第1)等因素共同推动下,主要经济指标增幅明显高于预期、好于全国、领跑全省,计划报告中15项季度出数的主要经济指标,有12项增幅排全省前3,7项排全省第1。

  这份成绩单,是在外部经济环境复杂多变的情况下、在强手如林的“赛道”上取得的,实属难能可贵,也为争取全市经济的“半年红”“全年红”增添了莫大的信心和动力。

   GDP增幅又攀新高 三大产业两项全省第一 

  一季度实现全市生产总值341.77亿元,按可比价计算,增长9.8%,增幅比去年同期和全年均提高1.6个百分点,创2013年2季度以来24个季度新高,比全省高出2.1个百分点,继续保持全省第一。从产业来看,第一产业实现增加值19.87亿元,增长1.8%,比全省高0.3个百分点,列全省第五位。第二产业增加值123.82亿元,增长11.3%,比全省高3.4个百分点,列全省第一位。第三产业增加值198.08亿元,增长9.7%,比全省高1.9个百分点,列全省第一位。

  从地域来看,9个县(市、区)GDP增幅均高于预期目标,高于全省(7.7%)、全国(6.4%),全部实现开门红,达到满堂红。其中云和县(14.2%)、青田县(11.2%)、龙泉市(10.0%)增幅排全市前三位。

  市统计局相关负责人介绍说,GDP超预期增长最主要的原因来自于“丽水之干”渐入高潮。“两山”发展大会后,全市干部群众高质量绿色发展的信心处于历史高位。在市委以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的号召下,全市上下广大干部群众团结一心、凝心聚力,空前地迸发出苦干实干、创业创新的高昂士气和磅礴力量,在干中一批具有引领性、标志性、旗帜性,叫得响、立得住,有历史印记的大项目、好项目相继落地开工,在干中经济社会发展取得了长足进步,一项一项重点工作取得实质性进展。表现在各主要经济指标增幅全省排位普遍靠前,15项季度出数的主要经济指标(列入2019年丽水市国民经济和社会发展计划)增幅有12项排全省前3位,其中GDP、规上工业增加值、服务业增加值、民间项目投资、出口总额、城镇常住居民人均可支配收入、低收入农户收入等7项指标增幅排全省第一。

  除此之外,税率调整以及“稳增长”大背景下的超常规拉动也为GDP的超预期增长贡献了力量。

  虽然目前全省工业预期下行压力较大,但我市工业在钢铁、水电和新增上规企业多重因素拉动下,延续去年以来较快增长态势。1-2月全市规上工业增加值增长9.8%,3月份深化增值税改革落地,各企业纷纷赶在税率调整前出货开票,产销率大幅提升,当月提高10.39个百分点,提高幅度全省第一,月度瞬间拉出高峰。

  在全国、全省预期下行压力加大背景下,“稳增长”措施频出,特别是政府相对容易调控的非营利性服务业和金融业表现出超常规拉动。这是丽水经济增长超预期的重要推手。

  生态工业主要指标继续领跑全省 

  一季度经济“开门红”的背后,工业发挥了中流砥柱的作用。

  市经信局相关负责人表示,丽水市以绿色发展“走在前列”的使命感、“丽水之干”担纲“丽水之赞”的责任感、新旧动能转换不能歇的“紧迫感”,始终保持清醒的认识、坚持生态工业第一经济发展定位不动摇,实现生态工业主要指标继续领跑全省。1-3月,全市规上工业增加值增幅达17.2%,再创新高,继续位居全省第一,高出全省(增速8.9%)8.3个百分点,高出第二名4.7个百分点。

  狠抓营商环境强信心。新年伊始,市委书记胡海峰、市长吴晓东带头走访企业,了解企业生产经营情况,进一步深化精准服务企业活动;各县(市、区)、开发区切实按照市委市政府的部署,先后召开生态工业大会或企业家座谈会(茶话会),深入开展“三服务”活动,开展扶工政策兑现,抓生态工业的意识增强,企业家信心倍增,发展氛围更加浓厚。

  在政策制定上,今年我市先后出台了《关于进一步优化营商环境促进民营经济高质量发展的若干意见》《关于进一步促进经济开放稳定增长的若干意见》《关于支持企业用工促进就业稳定的十五条意见》《关于促进制造业信贷投放十条意见(试行)》等一系列“有温度”“有力度”的政策措施,并编制了2019年政策汇编手册500本,按综合、用电、人才、融资等类别进行分类汇总,切切实实让企业有获得感。一季度,全市共兑付企业扶持资金3.39亿元,同比增长77.49%,其中市级6713万元,同比增长174%。

  “最多跑一次”改革,是改善营商环境的重要举措。今年以来,我市推进企业投资项目在线审批监管平台3.0应用,深化“标准地”“亩均论英雄”、商事登记制度、投融资等改革,大力推进“一件事”全流程“最多跑一次”。其中,丽水开发区企业投资项目审批全程免费代办模式,在各县(市、区)总结推广,取得了很好的社会效果。

  狠抓产业提质强后劲。今年以来,全市以务实的态度来谋划生态工业,以创建省级生态工业试点市为契机,坚持“31576”总目标,重点培育高端装备制造业、新材料、生态能源及生物医药三大千亿级主导产业,以及形成以现代装备制造、金属制品、汽车空调配件等12个具有区域特色的百亿产业集群为支撑,全市产业布局进一步优化。

  2月18日上午,肖特玻管(浙江)有限公司成功竞得丽缙五金科技产业园土地,并与缙云县国土资源局签署了土地成交确认书,标志着我市最大的外商独资项目进入实质性开工前准备阶段。这是全市招商工作的一个缩影。一季度,全市的招商工作机制进一步理顺,制定出台了《丽水市重大招商项目会商协调机制》及《工作细则》,建立了《丽水市重大产业项目谋划盯引清单》;推进“一把手”招商,市委、市政府主要领导亲自参与世茂集团、银泰集团、众安集团、雪松控股等大企业、大项目的洽谈对接。截至目前,莲都万洋低碳智造小镇现已签订入驻意向企业104家,缙云的骑客智能制造产业园拟打造成全球智能短途交通工具制造中心,景宁的飞科电器产业园和宇海幼教产业园也将形成一定规模的产业小集群。

  服务业实现近三年最好开局 

  创新是服务业高质量发展的必由之路。今年以来,全市牢牢把握创新引领这把金钥匙,产业结构不断优化,新动能引领作用继续增强,服务业发展实现近三年最好开局。

  一季度全市服务业增加值198.08亿元,同比增长9.7%,增速高于全省(7.8%)1.9个百分点,高于2018年度1.6个百分点,增速创近三年新高;增幅位居全省第一,比上年提高三位,取得历史新突破。服务业增加值占GDP比重达到58%,同比提高0.4个百分点,产业结构持续优化;服务业增加值对GDP增长贡献率为52.7%,拉动GDP增长5.2百分点。

  随着移动互联网不断发展,数字和智能科技产业在我国快速兴起,网络化、数字化、智能化、产品和价值链的高端化成为推动经济转型升级的关键技术。数字和智能科技与经济和社会的融合发展,创造出一系列新产品、新服务、新产业和新业态。如今,在网络空间我们不仅能够获得最新的信息,而且能够享受包括网上订餐、订票、快递、旅游服务和个性化定制在内的各种服务。这些新业态新模式也为我市服务业增长注入新活力:基于互联网、大数据、云计算等服务应用和创新,农村电商创新发展,网上购物、网络约车、网上订餐等新服务模式发展,消费升级趋势明显,消费市场稳步提升。

  据统计,一季度全市网络零售额达57.5亿元,同比增长24.2%,占社会消费品零售总额的比重为30.4%,比重同比提升3.4个百分点;居民网络消费额达42.5亿元,同比增长21.7%;网络零售顺差达15.0亿元;跨境网络零售出口1.9亿元,同比增长31.2%。从县(市、区)情况看,缙云县、青田县网络零售额均超过10亿元,分别达13.8亿元、11.0亿元;从增幅情况看,莲都区、景宁、庆元县位列前三位,分别达28.4%、28.2%、26.8%。

  受内需扩大特别是网上购物需求带动,快递、快运、配送等物流市场继续保持高速增长。一季度全市邮政企业和全市规模以上快递服务企业业务收入完成32963.19万元,同比增长23.01%;业务总量完成73020.35万元,同比增长28.86%;全市快递服务企业业务量完成2805.31万件,同比增长31.13%;全市快递服务企业业务量和业务收入分别增长31.13%、20.09%。

  新业态、新产业还促使物流业与制造业、流通业和金融业等多业联动进一步深化,加快了服务业转型升级步伐。涵盖软件和信息技术服务业、文化娱乐、鉴证咨询、文化创意等新产业、新业态的规上营利性服务业企业加速发展,1-2月份规上营利性服务业企业实现营业收入20.72亿元,同比增长22.5%,比预期增速高1.5个百分点,超额完成目标任务;一季度软件业务收入增长30.3%。

  融合创新发展理念也为旅游增长增添了动力。今年一季度,“红色+绿色”旅游业态创新成为我市新亮点,全市旅游总收入累计实现144.15亿元,增长16.1%,增幅高出全省平均水平8.69个百分点。同时,随着“浙西南革命精神”深入挖掘弘扬,我市一批红色旅游景区和红色旅游线路迎来热潮。市区浙西南革命根据地纪念馆1-3月接待游客7.46万人次,同比增幅达到164.19%;云和小顺景区1-3月接待游客12.55万人次,同比增长60.44%。遂昌王村口景区1-3月接待游客3万人次,其中浙西南干部培训学院接待培训48班次2123人次;龙泉住龙红色小镇1-3月接待党建考察团220个团。


分享到:
无标题文档