高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
抓大项目,谋大发展 ——从“开门红”看丽水明天的样子
时间:2019-05-16 来源:丽水日报

   春暖云梦,风起丽水。

  2018年4月26日,在深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记充分肯定了丽水的绿色发展工作,提出了102个字的“丽水之赞”。一年来,丽水始终以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,奋力在政治上强化答题意识,在实干中增强解题能力,在担当中展现答卷成绩。

  2019年一季度,丽水主要经济指标增幅普遍大幅提高,地区生产总值等7项主要经济指标增幅居全省第一,我们在处州大地上书写了一份满载希望的“春天的答卷”。

  在这份答卷里,“大抓项目、抓大项目”,丽水的项目建设有了新亮点,产业发展有了新突破,高质量发展有了新进展,丽水的发展达到了前所未有的新高度。

  以项目为依托,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,高质量发展之势就像树木生长,发芽、长叶、开花、结果,这样赓续的质变过程,令人期许,让人振奋。

  大项目是丽水一季度“开门红”的重要支撑,透过这些大项目的落地与发展,看见的是丽水明天的样子。

   雄健体魄:迎来绿色发展新格局 

  大项目大发展,小项目小发展,没有项目,创新和开放就没有根。

  实践证明,重点项目建设是抓好建设、抓好投资的重要载体,也是打造优势产业链,提升核心竞争力的重要引擎,事关丽水的发展格局。

  这一年来,一批批重点项目纷至沓来,超20亿元项目,数量之多、体量之大,前所未有。

  100亿元项目2个,分别为衢宁铁路、缙云抽水蓄能电站;

  50亿元项目7个,分别为衢丽铁路(丽水段)、景文高速、丽水万洋低碳智造项目、高溪低碳产业园、龙泉青瓷文化旅游度假区、龙泉瓯江文化休闲康养中心、云和湖旅游度假区;

  20亿元项目15个,包括丽水机场及配套项目、华侨城(中南布拉格)、郎奇—白桥康旅小镇、青田东堡山华侨文化旅游项目(一期)等。

  一批批重大项目得以在丽水落地,不仅能有效缓解经济下行压力、拉动经济增长,而且能加快经济结构调整和产业升级步伐,释放出最大的辐射带动效应;不仅能满足当前之需,也为未来几年丽水的发展打下了坚实的基础,对于增强经济发展后劲、实现高质量绿色发展具有重要作用。

  回首过往,作为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念重要的发源地、实践地,沿着这条绿色发展的新路,这些年的丽水实现了天翻地覆的变化。只是,山水如何成资本,资源如何变资产?在丽水发展的道路上,保护和发展这两者之间所谓的矛盾,曾一度是摆在全丽水人民面前的重大问题。

  沿着“丽水之赞”的指引方向,这一年的丽水更加坚定了道路自信:“两山”理念是讲发展的重大理论命题,核心思想是加快高质量绿色发展。

  于是,全市上下高举发展的行动旗帜,汇聚“丽水之干”的磅礴力量,脚踏实地,只争朝夕,全力以赴大抓项目、抓大项目,充分发挥重大项目的牵引、辐射和带动作用,与时间赛跑,一幅幅蓝图正逐渐成为现实。

  滋养容颜:向着美丽“大花园”进发 

  人人都是园丁,处处皆是风景。于全省“大花园”建设中的“核心园区”丽水而言,美是一种自我生长的能力。

  行进在万众一心携手创建“大花园”的进程中,在丽水,美更是一种气质。这种气质,体现在一座城市的一个又一个的“美丽工程”中,每一位丽水人都在主动参与,每一座青山、每一个村庄都有了自己的“美丽梦”。

  为使大花园建设工作落到实处,丽水谋划重点项目164个,总投资超7267亿元。其中,2018年实施大花园项目78个,累计完成投资492.4亿元。今年一季度,全市共完成省大花园建设26个重大项目投资17.75亿元。

  其中,2019年,丽水重点推进的一大批特色小镇正在如火如荼地建设之中。南明山休闲小镇、郎奇—白桥康养旅游项目、莲都区灵康杏福小镇、遂昌湖山慢生活旅游区、松阳县清露乡隐旅游度假区等项目进入加快建设期,丽水养生养老产业驶入高质量绿色发展的快车道。今年一季度,特色小镇完成固定资产投资23.8亿元。

  在美丽乡村、美丽田园建设中,丽水以全域旅游为抓手,打造全域旅游绿道网,规划到2020年建设绿道2617公里。一季度,全市生态绿道新建214公里,投资8.29亿元,

  同时,丽水拟用“大通道”助力“大花园”建设。计划到2022年,丽水全市将建成省级美丽经济交通走廊3200公里。一个集航空、高铁、航道、高等级公路等于一体的综合交通枢纽将在丽水生成。

  可以预见的是,随着绿色发展不断向前推进,越来越多的“盆景”将变成风景,丽水这座幸福家园将变成一座美丽的“大花园”。

  强壮筋骨:彰显城市的奋斗气质 

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。发展优势是干出来的。

  如今,经济工作向产业项目聚焦、产业升级围绕产业链发力,用高质量项目推动高质量发展,已成为丽水发展的鲜明导向。

  在丽水产业项目建设的“战场”上,一批又一批重大项目集中开工。全市共37个项目参加2019年第一批省集中开工活动。截至5月15日,已开工33个,开工率达89.2%。

  热火朝天的氛围,机车轰鸣的声音,干劲十足的画面,诠释着建设者的成就和价值。眼下,2019年已经进入第二季度,全市上下紧紧抓住新时期的历史机遇,全力以赴抓项目、精准施策引项目、攻坚克难促项目。

  “以干得助”促发展,一季度,丽水民间项目投资、交通投资、生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资同比增长40.9%、38.9%、26.9%、72.3%,均高于年度预期,排名全省第1、第3、第2、第3。工业投资同比增长21.2%,占全部投资的24.6%,拉动固定资产投资增长4.8个百分点,其中高新技术投资增长143%、工业技术改造投资增长23.3%。基础设施投资同比增长10.9%,高于去年同期17.5个百分点。房地产开发投资同比增长10.7%,高于去年同期11.6个百分点。

  新时代呼唤新作为,全市上下以毫不懈怠的冲劲、勇攀高峰的闯劲、勇夺冠军的拼劲、争创一流的干劲,不断创造新成绩,收获新胜果。唯有不犹疑、不懈怠、不畏难,一马当先,万马奔腾,全力以赴向着产业项目建设的既定目标奋勇冲刺,才能百尺竿头更进一步!


分享到:
无标题文档