高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
绿水青山孕育“绿道经济”
时间:2019-05-16 来源:丽水日报

   今年3月底,全国首场50公里城市超级马拉松赛在丽水开跑,来自全世界12个国家和地区的13500名路跑爱好者奔跑在依山傍水的瓯江绿道上。此次丽水超级马拉松路线大部分都在瓯江两岸,汇集了丽水南明湖、九龙湿地公园等美丽景观,彰显了“中国生态第一市”的魅力。

  2018年以来,丽水以大花园瓯江绿道建设为抓手,高起点规划、大手笔运作,着力构建“一主四支多环”的大花园绿道布局,匠心铸就瓯江绿道旗帜性项目,以推动全域旅游、改善人居环境、促进乡村振兴。根据规划,丽水到2020年将完成建设绿道2617公里,串联52个乡镇和1780个行政村,基本建成“一江丝路盛景、十城秀美河川、百乡韫玉怀珠、千里山水画廊”的丽水大花园绿道网络。

  时间紧,任务重。为了完成年度计划,绿道建设马不停蹄。今年一季度,全市建成绿道241公里,建设里程数远超原定计划。作为绿道建设的“重头戏”之一,本次超马路线涉及的河道全长约16公里,除原有绿道外,还有部分属于丽水大溪项目治理提升改造工程先行段,主要是丽水城区至九龙湿地段绿道项目。“今年春节,有100多名施工工人没有回家过年,在施工一线夜以继日地作业,最终在3月中旬提前完成了所有道路面层的铺设。”丽水超级马拉松赛道施工总负责人王震有说。

  绿水青山孕育“绿道经济”,不断延展的美丽绿道,不仅盘活了周边村庄、道路、土地等资源,带动沿线村庄的民宿、农业观光、休闲采摘等产业发展,而且有效促进了周边村民致富增收,助力实现乡村振兴。

  缙云仙都景区的“仙都风情绿道”,利用原防洪堤、乡村小道沿好溪依山傍水蜿蜒而建,最大程度保留了沿线的自然生态,兼顾步行和骑行功能,把仙都各景点紧密串联起来,并获得第二届浙江省最美绿道称号。

  景宁县大均村的村民周仁建,在畲乡绿道建成后,第一个引入四轮自行车用于出租游客,原本不被看好的产品,甚至出现了“一车难求”的现象。尝到甜头的他,此后扩大服务范围,购置单人车、双人车,在旅游旺季,营业额最好的一天达万余元。

  松阳县大木山骑行绿道,仅仅做了一些基础设施的小加法和互联互通的辅助线,便有效激活了4500余亩茶园。目前,该区域共带动发展民宿(农家乐)62家、床位600张,2018年接待游客58万人次。


分享到:
无标题文档